Sunday, 2 May 2010

Ely Cathedral, A Unique Lantern Tower of Its Kind in the UK

Ely Cathedral位於劍橋郡(Cambridgeshire) 的Ely這個小地方,有著英國絕無僅有的八角型lantern tower的結構。類似的多邊形lantern tower建築概念,我目前是只在德國的Aachen Dom看過,但構造仍然差異很大,因為一個是塔,而一個是圓頂,雖然各自以彩繪玻璃窗或是栱形窗引入光線。但Aachen Dom的年代比Ely Cathedral還早,光從Aachen Dom是查理曼大帝登基的地點來看,就可知道其歷史悠久。

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Ely的這個地名的發音方式,聽英國人還有火車上的唸法,讀音是類似「伊里」。這個小鎮有River Great Ouse從東南邊經過,而教堂則位於火車站北面的山丘上。

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Ely市區的這個聚居地點原來是位於沼澤地中央,其發展是始於East-Anglia王Anna所設立的修道院,當時稱為Isle of Ely。Anna在過世之後,將她的聖陵安置在這棟修道院內,但在丹麥人入侵的時候被毀壞,約是西元9世紀中後期的事情,過了一百多年後才重建。而這個Isle of Ely也是征服者威廉最後攻克的地方,於1071年擊敗Anglo-Saxon人的首領Hereward the Wake後,正式宣告統一英格蘭。征服者威廉在攻下Isle of Ely後,在當地蓋了Ely Castle,但在13世紀的時候毀壞,就沒再重建。當仔細觀察Norman風格的cathedrals或是parish-churches的塔頂裝飾時,可以發現大多呈現槍砲眼的形式。這原因在於,因為早期除了教堂以外並沒有較高的建築物,所以教堂的塔頂往往被作為瞭望台使用。此外,因為Ely Cathedral原先是建造在Ely Castle旁邊,其瞭望的功能更顯重要。就一些Norman時期的cathedrals,特別是跟城堡相連,比方Ely Cathedral、Lincoln Cathedral以及Durham Cathedral,在過去都擔負了這樣的任務。

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Cromwell在Ely居住過一段時間,因為他繼承了當地收稅官員的職務,所以居住在當地。他過去居住過的房子,目前是Ely的Tourist Information Centre的所在,而這棟建築物其實就在教堂的不遠處。如果是面對教堂的西側入口,則Tourist Information Centre會在你的背後延伸出的那條路,約走個一、兩分鐘,在左手邊。當時是問了一個蹓狗的太太,她說我不會錯過那間房子的,也的確,因為充滿了歷史的感覺 XDDD

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從教堂的西側望過去,可以看到Lady Chapel。

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教堂的南面有個公園。當天遇到一對夫妻帶著女兒出來學走路,女兒粉可愛,爸媽很親切。從這邊還可以看到放牧的馬。其實進到Cambridgeshire有個很有趣的地方,就是有些路段會有小心馬隻的標誌。當有馬要經過的時候,或是有人騎馬要過馬路時,只要按下像是行人的按鈕,燈號就會亮起,車輛必須停下來讓馬隻通過。

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教堂的北側。

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這也是南側。其實教堂的北側、東北側跟西側有類似城牆的建築擋住。從火車站走上來的時候,本來不知道可以穿過南側的公園進到教堂區,所以就繞從教堂的北側過來,問了路人後才知道原來類似城牆的建築穿進去就能夠看到教堂......Orz

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同樣是南側。

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教堂西側的入口處。當天的路線是先去看看Cromwell居住過的地方,也就是遊客中心,然後跟親切的小姐拿了地圖以及推薦的餐廳外,就在公園吃了自製三明治跟蘋果,然後就進去教堂參觀。因為想去參加lantern tower的tour,可以爬到教堂上面去就近欣賞這座八角形的塔,但在出發前有先做功課,知道timetable,所以得趕一下。

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一進大門就能夠看到西側方塔的內部構造。

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上面提到,Anna所建立的修道院在丹麥人入侵時遭到毀壞,教堂的重建要一直到西元970年左右,才由Winchester主教Athelwold下令重建為本篤教會的修道院。當時這一系列的修道院重建風氣興盛,附近的修道院還包括Peterborough以及Ramsay兩地的教堂。Ely Cathedral被封為cathedral則是西元1109年的事情,因為Canterbury主教將原先的Lincoln教區的東南側新劃分出Ely Bishop的轄區,故封Ely Cathedral為Ely主教的居所。

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現在Ely Cathedral的基礎,則奠定於西元1083年左右,由征服者威廉下令整建,並由Abbot Simeon跟Abbot Richard先後於11世紀晚期與12世紀初期完成了教堂大體的結構。教堂最為古老的部分,應屬於教堂目前lantern tower下方南北向的建築部分,而教堂nave(大殿)的部分則是11世紀晚期以後的建築風格,亦即屬於Norman式的建築。教堂西塔,也就是入口的塔,算是教堂較晚完成的部分,興建於西元1174到1197年之間。

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教堂nave的天花板畫著聖者的聖蹟故事。教堂內部放著一面鏡子讓遊客可以不用一直抬頭觀賞,也能藉此清楚的拍下天花板的詳細圖畫。

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Norman式建築的標準構造,就是這樣的Norman Arch。在之前的Southwell Minster有提到,nave第二層的Norman Arch本來應該像Ely Cathedral這樣又增加小的Norman Arch在大的栱門之中,但並未增加上去,雖然空間都已經挪出來了。

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在八角形的lantern tower下回望教堂的入口處,可以看到教堂中塔已經不是高大的Norman Arch,因為中塔曾經在14世紀初期被改建過。下面這張入口進來後,右側小方塔天花板的構造,也能夠順帶看到Norman式建築的多重拱門特徵。

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應用魚眼鏡頭拍攝八角形的lantern tower部分,恰好有位老兄拿著像機拍攝美麗的中塔。

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中塔並非教堂設計者一開始的構思,而是到1300s左右在搭建Lady Chapel抽地下水的時候,教堂中塔因為地基下陷崩塌。當時的設計者決定以木製的八角形塔做結構,能夠減輕中塔負擔的重量。而木製中塔的結構為求穩固,則將重心擺在中塔外側石柱上,形成一個強有力的支撐。

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下面這張照片,可以透過畫面下方的彩繪玻璃外面的支柱陰影,大概了解教堂中塔外側石柱用來穩固八角形結構的lantern tower的方式。

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下面這個雕刻是教堂裡面常出現在明信片的一個藝術作品,描述耶穌跟一名女子佈道的畫面。

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教堂一個角落的小禮拜堂,我很喜歡弔燈的樣子。

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教堂choir所安裝的管風琴相當精緻。因為參加教堂八角形塔的導覽,也能夠爬到教堂管風琴的後方,了解管風琴的結構。

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下面這部分是教堂最為古老的建築,若從西側大門進來,這裡會是接近教堂中塔南側的一個小門內。其實早期教堂會開不同的門給不同身分的人進入,都是開在南面。一般來說,南面因為有陽光照射,也適合人居住,所以過去若是有修道士居住的cathedral,cloister以及其他的建築都會擺在南面。基本上這類門會有給修道院院長進出的門和修道士進出的門,下面這一扇門則是給修道院院長走的。這類門原先是在教堂南面的外牆,但後來不是被封了起來,就是蓋了一個延伸部出去,將這個門給遮住了。而Ely Cathedral這裡,是屬於後者。

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這扇門屬於Norman形式,上面的Norman雕刻保存得很不錯,可以看到Norman時期雕刻藝術的質樸。基本上,Norman時期的雕刻作品所呈現的心情較為沉悶,以及展現對生活與生命的不確定性,說起來就是比較嚴肅一些。就英格蘭幾個Norman時期的cathedrals裡現存的雕刻,大致上都是這樣的風格。Cathedrals裡開始呈現歡樂氣氛的雕刻,根據Clifton-Taylor的觀察,大概是從Wells Cathedral的chapter house開始有這樣的痕跡,但我在Wells Cathedral那篇對於chapter house裡的雕刻並沒有太多著墨。

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基本上我進來教堂後是先大略逛過了教堂的nave跟choir,然後去參加教堂的導覽。至於Lady Chapel的部分我差點忘了去,是到禮品店去買了導覽手冊後到教堂外面翻閱,赫然發現沒去這一區......居然在教堂頂端聽解說員講解時沒想起來......Orz 所以趕快回頭秀出今天買的票,趕快回去補拍......下面就是補拍的結果 XDDD

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上下這兩張照片是教堂連結主體跟Lady Chapel的通道,可以明顯看到,走道的盡頭一片明亮,可以猜想得到Lady Chapel內是相當的寬敞。

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走進Lady Chapel之後,大家的反應也是wow......跟在Wells Cathedral所感受的雖然不同,但都讓人驚艷! 這邊必須提到的是,Ely Cathedral的Lady Chapel所擺放的位置跟絕大部分英格蘭的cathedrals都不同。一般會放在high altar的正後方,也就是教堂的最東邊,最靠近耶路撒冷的位置。而Ely則是放在北邊耳堂以東的部分,幾乎等於是另一間獨立的建築。

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在Ely Cathedral拍攝過的電影中,較為著名的可說是Cate Blanchett主演的Elizabeth: The Golden Age一片,場景集中在Lady Chapel以及cathedral內部。

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十分的寬敞明亮,在內部的石椅上坐了10分鐘左右,讓人感到舒服、安心。Ely Cathedral的Lady Chapel之所以讓人感受到溫暖、光明以及舒服,主要是來自於這間建築物本身相當寬闊。她除了是英格蘭最大的Lady Chapel外,她的拱頂寬度也是英格蘭所有教堂第二寬,僅次於York Minster的nave部分。Lady Chapel的四周本來由許許多多的有關於Virgin Mary的雕像所裝飾,訴說著Virgin Mary的生平,但在宗教改革時期被新教徒一一破壞,後來也無法復原,相當可惜!

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下面開始的教堂內部照片,則是在參加導覽時所拍攝,這時候已經抵達八角形塔的部分向下看。當天中午有音樂會,由教會請來的音樂家表演幾首鋼琴獨奏。從高處看著樂師以及參與這場音樂會的人們,彷彿從天堂看著人間的感覺。

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從這邊可以清楚看到教堂中塔的拱門構造,由於14世紀初期的重建,已經改為英式哥德的結構,而非原先的Norman Arch。當然,除了從導覽手冊上面的古圖能夠看到過去的Norman結構外,目前手邊沒辦法提供照片 ^^

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Octagon Lantern Tower。彩繪玻璃的部分是後來才鑲上去的,原先則是鑲上透明的玻璃。玻璃下方的木製結構可以看到,每一片木頭上面都畫有天使,而每一扇門也都能從背面打開,我們也是這樣才能夠觀賞八角形塔,以及下面正在專注聆聽音樂的遊客們。

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詳細能夠看到,幾何型圖案的彩繪鑲嵌玻璃。

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之後導覽員便帶領著大家......其實包括我跟導覽員也才一行5個人而已......其他是一男二女,一男一女是情侶,而另一位女生是他們兩位的好友,幫忙拍照 ^^

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爬到八角形塔的外部,可以仔細看到木製的塔身,以及外面用來支撐木製八角形塔以及屋頂部分的結構。

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塔柱上面,則鑲有精緻的木雕在上頭。

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從中塔的外面遙望教堂西塔,就是入口處上方的那座塔。

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在攻頂的時候,其實天氣很詭異。一邊完全是黑呀呀的烏雲,而另一邊則是晴空萬里。照片裡所望去的,則是教堂東側的部分。下面的公園裡坐著一名教堂的工作人員,還遠遠的跟導覽員打招呼 XDDD

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離開教堂後便研究一下手邊的地圖,想說去河邊走走好了,因為從google map上面可以看到,Ely的河岸邊有一些船的席位,走在河岸邊應該還頗愜意的。而且,天色也轉好了,所以更値得去走走。

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河岸邊的公園有座藍色屋頂,且造型可愛的涼亭。背後則是River Great Ouse的部分,而正前方則也能夠看到Ely Cathedral高聳的中塔。

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涼亭右手邊的這棟建築物,因為目前地圖已經寄回台灣,不在手邊。就我的印象而言,是一間手工藝品的作坊。

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這張照片所呈現的,是River Great Ouse上的船隻,以及河岸邊的餐廳與飲酒興致高昂的客人們,雖然客人的部分看不太清楚,不過噪音還蠻大的......Orz

這次的Ely行,我基本上只逛了教堂、遊客中心(如果算是去看Cromwell的舊宅的話)、Ely Cathedral圍牆範圍內的公園、River Great Ouse的沿岸,以及Ely市區較為熱鬧的部分(只是經過)。基本上,當去遊客中心索取地圖時,親切的導覽人員會跟你說一些你想知道的訊息(廢話),比方說當地較為有名的餐廳,以及除了教堂以外其他的古蹟。

我走的那個course,是導覽人員較為推薦的,這個路線在地圖上面有標示,不過我沒有走完全部。當坐火車進入到Ely的那一段時,可以看到鐵路沿著River Great Ouse興建,沿岸也有步道供遊客休憩。步道的部分如果時間充裕的話,我個人是還蠻推薦的,特別是天氣好的時候。我是只有繞一小圈就回到火車站等車,所以在離開教堂後,後半段的Ely行就顯得比較無聊些。

至於教堂內部的導覽以及彩繪鉛玻璃博物館的部分,前者記得有免費的ground floor的導覽,還有一些需要付費的導覽:比方我參加的lantern tower的導覽。至於彩繪鉛玻璃的部分,我有看到英國網友推薦,價格還算合理:成人£3.50,學生或是老人£2.50。這裡會跟你介紹彩繪鉛玻璃的歷史,可以先上Stained Glass Museum的網站稍微了解一下。

有關於Ely所需安排的時間,我個人是認為如果想走走河邊的步道的話,總共可以安排半天多一點就足夠。對於教堂比較沒有興趣的人,我想或許就不會對這個小鎮產生興趣,畢竟這邊主要是來看教堂以及其所蒐集的彩繪鉛玻璃。至於Cromwell的舊居我想應該不會是造訪的重點吧......

這一篇就介紹到此,祝各位旅途愉快。










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