Saturday, 17 April 2010

Selby, A Viking Settlement in early Medieval Time

這一篇雖然寫的是Selby Abbey,但主要是紀念去年的昨天(16.04.09)到Selby去做阿貝的第二次dating scan。英國這邊的生育率比台灣高上一截,從街上常常可看到的爸爸或媽媽推著嬰兒推車的景象便可窺之一二。雖然在台灣的醫院裡,也常常看到父母帶小孩來例行檢查或是打預防針,但就統計數字來說,就是一直在平均一個育齡婦女生育1.00~1.10個小孩之間徘徊,並有繼續下探的跡象......

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英國這邊的dating scan很難排。如同上面所提到的,所以一約常可以約到一個月以後。這一次之所以要跑到Selby,就是因為midwife之前沒注意到阿比應該要進行檢查了,所以有點晚了,而阿比跟我想說如果Selby那邊比較鬆,而且也沒有去過,算是能夠放鬆心情的去Selby走走了。特別是,距離York只有20分鐘左右的車程,位置在York的南邊。

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從火車站那一區算是比較荒涼的,走出來之後沒多久就是公車總站。在那邊研究了一下公車路線,決定了要做哪一路公車,但還是得問問司機才比較放心。司機人滿不賴的,跟我們說他會停在靠醫院最近的地方,所以就停在醫院入口的正對面。醫院基本上離市區不算遠,後來從醫院走回到市中心大概花了20分鐘左右。醫院人不算多,scan沒花多少時間,倒是等midwife等了很久。走進去後,才知道其實她很閒,只是沒人跟她說她還有一個case......就是我們......Orz


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從醫院走回市中心的路上,會經過Selby過去的Town Hall,從2003年開始Council有了新的建築後,就已經不在這邊辦公。

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走回到市區的路上也順便找餐廳吃飯,想說看到market square就走去看看。在路上一直有位老伯跟在我跟阿比身後,當我們走進market square後他也是繼續跟著。突然他走了上來問我們從哪邊來的,跟他聊聊台灣後順便問了他有哪個推薦的餐廳,價格跟餐點內容算是合理的,他就主動推薦了這間在Abbey陰影涵蓋範圍內的義大利餐廳─Capri。這一家我也是點了calzone,但他的主廚特製calzone醬汁很多,多到覺得太濕......而且裡面有一味我不是太愛,就......填飽肚子即可......

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去到Selby的時候,正好是百花齊放的時候。當天看到這麼多花很高興,因為這意味著將要去的荷比盧德之旅,特別是荷蘭的Keukenhof,應該更是百花爭妍吧XDDD 可惜Selby當天附近道路施工中,所以能夠拍的角度有限,只得接受醜醜的鎮容......

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Selby鎮區亦有River Ouse流貫,而這條河也從York市區的北邊向南穿越。他的水文系統,也包括了Knaresborough篇所提到的流經viaduct的River Nidd,然後匯入River Humber,從Hull那邊出海。出海口的部分相當寬廣,也讓Humber Bridge成為世界第五長的吊橋。

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Abbey入口有五重精緻的Norman arch雕刻。

Selby就目前所挖掘的遺跡來看,從羅馬時代便有小聚落在River Ouse畔聚集。最為可靠的史料則記載於Anglo-Saxon Chronicle(盎格魯─薩克森編年史)中,登記為一個叫做Seletun的地方,時間為西元779年。這一部書是由各地的修道院編撰,算是相當可靠的記載。至於Selby Abbey的建造與啟用,則一直要到西元1069年。Selby Abbey的規模在英國的教區教堂之中是最大幾所中之一,規模甚至比一些cathedral還大,據信英格蘭王Henry I於1068年左右便是出生於此。

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11世紀中期以後的教堂大殿多是Norman式的風格。

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Saint Germain Window是教堂裡面重要的彩繪玻璃窗之一,描述著Saint Germain的聖蹟。

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根據Abbey的網站提到,這個窗框本來是鑲嵌著中古世紀的彩繪玻璃,但在1631年左右有歐陸的一個單位出價£12,000購買這面玻璃。就在運到對方的所在地後被拒絕,交易取消,所以又運送回Selby。然而不幸的是,在途中發生意外,使得原來的玻璃大部分被破壞,遂從那時候開始都是以透明玻璃替代。目前的這面玻璃,則是1914年才鑲嵌上去。

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下面這面玻璃的下方,則是記載Saint Germain傳教時的情景,不過拍得太小......

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這部分的建築,則是屬於早期英式哥德風格。由於教堂的大部分建築在17世紀的時候崩塌而重建,致使重建後的樣子變成各種建築風格的拼湊。比方在教堂choir的部分是哥德式建築,教堂中塔的部分是Norman建築,但西邊的nave則是以Norman為主並混搭哥德式與維多利亞式的風格......Orz 重建的過程中,特別是nave的部分,亦多所模仿Durham Cathedral的風格,亦即柱子上的雕刻,以及屋頂的裝飾部分。

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Abbey內部的雕刻還暗藏玄機。大部分石柱上的雕刻為實心,惟獨下面這個裡面暗藏了一個國王的人頭在內,但忘記是哪位。旁邊附有手電筒供遊客照射,以看清雕刻的模樣 XDDD

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其他的雕刻中,不難發現有各種動物造型。像是下面這顆頗具歷史的石雕,仔細看可以看到公雞造型的雕刻。

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教堂裡面最為著名的,應該就是這面Washington Window,旁邊還插美國國旗。下面有個三顆星星的家徽則是屬於Washington家族,於14世紀就已經安置於此,主要是感謝John Washington對Selby Abbey在財務上的捐獻。這位John Washington在西元1416到1446年之間擔任了Durham Cathedral的修道院副院長,他最為有名的子孫則莫過於美國的第一任總統George Washington。據說目前美國國旗的雛型是根據這個家徽而來,有星星跟紅色的條紋。

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Selby Abbey裡面另一個著名的角落就是這面Jesse Window。這面彩繪玻璃窗被評價為全英國第二精緻的彩繪玻璃窗,最為精緻的則是York Minster西面的彩繪玻璃窗。這面玻璃所敘述的是末日審判,亦即人們往生後上升到天堂或是下到地獄的過程。左邊為男性,右邊為女性,中間則是Saint Michael,負責衡量每個人應該上天堂或是下地獄。橫躺在整面彩繪玻璃最下方的,則是耶穌。這面玻璃,相當値得來參觀。

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當天因為沒有service,所以choir的部分沒開放。就他的官方網站的照片集錦,似乎有些精緻的角落可看。

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有兔子造型的雕刻。

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魚的照型雕刻......雖然看起來粉邪惡......Orz

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還有牛的造型。這一系列動物的雕刻,主要是象徵了物產風饒以及生氣勃勃。

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一間小chapel天花板上的Green Man。

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裝飾滿徽章的彩繪玻璃。

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準備走出教堂的時候看到了下面的星星圖案,本來以為是路人刻的......熱心的阿伯跟我們說,以前修築教堂的技工常會有些在建築物上簽名的動作,而這個星星就是一個例子。

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Victorian式的火車站。

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Selby那邊比較能逛的,大概也只有Selby Abbey而已。這間教堂除了比其他教區教堂大間以外,也是Selby Bishop的居所。而Selby Bishop這個職位從中古世紀以來,就是輔佐York大主教的最高主教職位。









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