Sunday 4 April 2010

Trip to Scotland & Highland (XVI): The Old Town of Edinburgh

Edinburgh(愛丁堡)是這趟旅程的最後一個落腳處,從這裡延伸到新舊城區,與更北的安靜的Leith小鎮,或是南邊在達文西密碼小說熱賣後的熱門景點─Roslin小鎮的Rosslyn Chapel。Edinburgh市區在1995年被列為聯合國教科文組織世界歷史遺產,編號728,最大的特色是兩個城區以不同的建築風格呈現,雖然相去甚遠,但卻能和諧共存。古城區的部分是中古世紀的建築風格,而新城區則是以喬治風格所規劃安排。

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Edinburgh地區就考古資料顯示,約在青銅器時代就已經有人類居住的痕跡。在羅馬時代,約在西元1世紀的時候,羅馬人的勢力便已經延伸到Lothian地區,也就是今天Edinburgh所在的區域。Edinburgh的本名目前仍有爭議,一派認為是以Brythonic language(古代不列顛語)命名為Din Eidyn,意即Fort of Eidyn;而另一派則認為是以Anglo-Saxon語命名為Edwinesburh或是Edin-burh,亦即Edwin的城堡。至於她的"burgh"字根則是來自於日耳曼語,和Scots人的統治有關。

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Edinburgh最早的防禦工事應該西元638年就已經存在,當時屬於Gododdin王國的一部分,並在該年在與Bernicia王國的作戰中被包圍。Gododdin被納入Bernicia之下,後又被Northumbria王國收伏。至於Northumbria王國則是後來被丹麥人所建立的Jorvik─也就是現今的York王國─所滅。

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上圖是蘇格蘭著名的哲學家、經濟學家以及史學家─David Hume─的雕像,他左斜前方的Saint Giles' Cathedral。

Edinburgh並非一直是Scotland的首都,一直要到1492年蘇格蘭王James IV將國會從Stirling遷移到Edinburgh位於Royal Mile尾端的Holyrood區後,蘇格蘭的首都才一直固定在Edinburgh。Holyrood區的宮殿、造型詭異的蘇格蘭國會,以及旁邊的Abbey of Holyrood,則是Holyrood區的主要景點。

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在Edinburgh下榻的是一間頗便宜的Budget Backpacker的hostel,位於舊城區,出門口後向右走沒多久就可以看到城堡的山丘區,所以交通位置可說相當便利。不過對於最後一天要去搭火車的話可就沒那麼好了,這意味著要先上山再下山......

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雖然這間hostel頗熱鬧且便宜,但房間算是乾淨,且廁所才剛重新裝修好,只是該有吊衣服的勾子的地方居然沒有......

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廁所門口的圖案還蠻有意思的 XDDD

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交誼室的空間頗大。

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廚房的空間也頗寬敞。雖說可以買東西回來煮,並冰在冰箱裡面,不過蠻怕有人會自動取用......那幾天晚上還頗冷,而房間的窗戶有兩層,本想說把果汁直接放在兩層窗戶的中間 ^^

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景點的部分先從舊城區開始介紹起。首先是最熱門的Edinburgh Castle,每年的藝術季在這邊都有來自世界各國的樂儀隊來表演(Edinburgh Military Tattoo),北一女中近幾年曾經入選過一次,據說表演得可圈可點,但門票似乎並不是那麼便宜且好取得。

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當時沒記下這位先生是哪位......鎖列啦~

就Edinburgh Castle的歷史而言,相關記載提到這座城堡是從蘇格蘭王David I的時代才開始成為皇家城堡,也就是約12世紀中的事情。

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城堡的大門口左右各有一仙人像。左手邊的這位是著名的蘇格蘭王─Robert the Bruce,雕像於1929年安置完成,以慶祝他600週年的冥誕。右手邊的那位,看雕像下方所寫的,應該是Sir William Wallace。

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這個石碑,看起來應該是紀念蘇格蘭英勇戰死的戰馬們吧。

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由於城堡的部分我跟阿比並沒有進去,所以就在這裡止步。記得價格不便宜,索菲亞學妹當時有進去,因為就只來這麼一次 XD 不過我們還是離開這邊去別的地方走走了~ (感覺好像很隨便的介紹完了城堡)

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我們就只有在右手邊的那間禮品店晃了晃,並買了幾張明信片而已 XD 之後就開始往Royal Mile移動。

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從城堡大門直直走出來就是著名的Royal Mile。在Royal Mile中段的部分最有名的景點就屬Saint Giles' Cathedral,也是我相當喜歡的一間教堂,特別喜好他西側的彩色玻璃窗。

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Saint Giles' Cathedral現今被認為是基督教長老教會的發源地。這個地方被做為信徒的信仰中心至今已有900年左右,最早的教堂在1124年建立,於1385年的火災被毀壞後重建。1466年,Church of Saint Giles'被做為大學生的禮拜教堂。由於Edinburgh一直是屬於Bishop of Saint Andrews下轄的教區,而主教的教堂一直以來都是Saint Andrew's Cathedral,所以Church of Saint Giles'並非Cathedral,也就是主教的居所。歷史上Church of Saint Giles'被當作cathedral也就只有兩個時期,皆在17世紀,且受過皇冠的加冕儀式,所以可以看到Saint Giles' Cathedral主塔頂端的那個皇冠。同樣的構造在Newcastle的Saint Nicholas Cathedral也能看到。但由於在蘇格蘭並沒有主教、主教轄區跟主教教堂這幾個概念,所以cathedral的稱謂對教堂而言並沒有實際上的意義。基本上,Saint Giles' Cathedral充其量只是一座教區的教堂而已。

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Saint Giles' Cathedral後方可以看到經濟學始祖─Adam Smith─的雕像。

============碎碎唸的分隔線============

雖說我很喜歡這座基督教長老教會發源的Saint Giles' Cathedral,也買了不少她的產品,也想買攝影券在教堂裡面拍攝,但她的管理實在讓人感到不悅。首先,進去的時候管理的阿伯看到相機便會過來說不能照相,必須要買攝影券,記得是£3 or £4(?)。然而,實際上進去教堂裡面逛時,會發現並沒有人在管制拍照,所以就會看到不少遊客直接把相機拿出來拍,甚至開閃燈。試問,這樣鬆散的管理方式,又要求想照相的遊客必須要買券,是否公平?! 兩次去到那邊都是遇到那位老伯,讓我想拍照的興致狂減,最後就沒買券拍照。

對我來說,我還蠻注重規則。觀察的結果,一方面,那位老伯只針對東方來的and/or攜帶單眼像機的遊客說照相得要買券;另一方面,雖然我自始至終都沒買,但若對於買了券進去後發現大家沒買也都直接開閃燈照相,又沒有人來管制這樣的行為,對於守規則的人來說,是極不公平的! 總之,一年後想到這件事情還是一肚子氣。但想到基督教長老教會宣教士們對台灣的諸多貢獻,又看到這間發源地教堂管理人員幾近歧視的態度,真讓人感到諷刺。

============碎碎唸的分隔線============

從Saint Giles' Cathedral到Royal Mile尾端的Holyrood區漫步的過程中,能夠看到許多可愛的店以及招牌。接下來就是一連串的照片轟炸 XDDD

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其實這個The Writers' Museum位於從城堡出來還沒到Cathedral的左手邊某處。Edinburgh在Royal Mile的close不少,應該算是死胡同。從喧鬧的Royal Mile進去後,會發現別有洞天,且相當的安靜,是相當適合居住的地方。

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這間店其實我來了兩次都有拍照,但從來不知道是做些什麼的 XDDD

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York市中心在過去有許多以雕刻做為招牌的店。在過去因為人民的識字率低,故以圖案的方式告訴人們這間店的主要產品或機能,是較為有效率的做法。這間的圖案,應該不難想像,就是藥局的功能。

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The People's Story Museum則是陳列Edinburgh人民生活的故事館,是個頗有趣的博物館。

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之所以會拍這個,主要是因為上面那個馬頭標誌很帥啊!

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這排房子的古老時鐘粉有fju對吧? 就在拍照所站的這個地方背後是間俗拉爸,跟阿比從蘇格蘭國會走回來後,在這邊喝杯咖啡、飲料,並吃些蛋糕跟餅乾填個肚子。當天中午是去一間叫做Formosa的店吃中飯,老闆娘是嫁給英國人的台灣人,女兒長得相當高!

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World's End Inn。旁邊也有一個close,名字就叫做World's End close,有點遺世而獨立的感覺。

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另一個可愛的商店招牌,記得裡面是賣兒童用品。

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走到Royal Mile的底端會看到The Queen's Gallery,不過從沒進去過。這個Gallery的對面就是蘇格蘭國會的所在地,兩次去都沒有開放。小彰學弟的運氣就好多了,剛好卡在Easter前最後的一個營業日的最後一個時段進去......殘念。

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蘇格蘭國會大樓從2004年9月開始啟用至今,內部以及外觀大膽前衛的設計是其最大的特色。而議會殿堂的採光良好,也算是棟綠色建築了 ^^

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這會讓我想到007......

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繞到國會大樓的後方來,窗戶的造型又變得不同了。

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Holyrood區除了前面提到的蘇格蘭國會大樓、Abbey of Holyrood ruin以及宮殿區外,旁邊的山丘也是個不錯的景點,是Edinburgh市區內除了Calton Hill以外的另一個至高點。

舊城區除了Royal Mile沿路的風光,以及高低落差大的特色外,1582年正式成立的University of Edinburgh各個學院也都是具有特色的老建築。

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逛到Old College的時候已經天色漸暗,且越晚霧色越濃越凝重,但反而更顯Old College的古樸。

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到英國來之前本來在選校,當時本想選擇Edinburgh大學,但收我的教授在我這個領域的名氣似乎僅限於Scotland,所以後來就依照指導教授的聲望,選擇了現在唸的大學。不過坦白說,如Edinburgh大學這樣的古老學院,仍舊是相當的吸引我啊啊啊!

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University of Edinburgh的法學院,位於古城區面對新城區的山坡上,風景宜人。

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這張照片是在大霧中拍攝Bank of Scotland總部的夜景,個人還頗喜歡的,畢竟照相遇到大霧的機會不多 XDDD

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舊城區比較著名的景點還有這隻Edinburgh最知名的狗的雕像─Greyfriars Bobby。這隻狗之所以有名,是因為他在主人John Gray過世後,在主人的墓旁守護了14年之久,直到他自己過世為止。所以,是隻相當著名的忠犬!

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另外,這間The Elephant House就是Rowling創作Harry Potter的地方。雖然我不知道她當時坐在哪張桌子寫作,整間店頗知性且熱鬧,不會是適合我思考的地方就是。當時跟小彰約在這裡喝杯咖啡吃個飯,價格其實不貴,是個跟朋友聚會不錯的地點。

Edinburgh舊城區的介紹就到此為止。雖然照片不少,但或許還有許多遺漏的熱門或特別的景點沒有介紹。畢竟遊客的時間相當有限,就算漫步在Edinburgh市區的街道上,也只是奢侈的享受一下緩慢的步調。








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