高地的公路旁真的處處有驚奇~
話說衰尾道人小肚肚跟阿比兩人在Skye上面所遭遇的氣候雖然沒有狂風大雨,但風勢也不算小,且天空從頭到尾都沒有放晴過。然而就在我們離開Skye的那天,就是那麼神奇,天空大晴......所以我們也只能望天興嘆,希望今天到的景點能夠拍起照來吸引人一些。
這一天的路是這麼開的。其實高地的路不是很複雜,Skye上的主要道路─A87─就可以直直的連接到A887跟A82的分叉口,向右走去則會往南前進,然後一路指向另一個也是相當熱門的,據說小朋友都喜歡去的Fort William。至於我們的行程並沒有安排Fort William,而是在那之前就像右轉,朝著往Glenfinnan的產業道路上前進,整條路大概只能容一台半的車子。當時走的那條產業道路最終會接到A830去,沒過多久就會進到Glenfinnan市區外圍的紀念碑,以及紀念碑對面的Glenfinnan Viaduct這兩個景點。由於這一天得趕路,儘管遠眺Glenfinnan市區似乎相當漂亮寫意,但還是無暇進去晃晃。
這是第一張照片拉近拍的。遠遠看畫面中的那座橋,相當的有fju啊~
當然,從Skye到Glenfinnan還有一個快速的方式,就是跟著你的車車一起上ferry,但價格不斐。這個方式就是直接把車開到Armadale,買了ferry票之後搭船前往Mallaig。從這邊要開到Glenfinnan只要約半小時,而ferry的時間約不到1個小時。這跟我們那樣兜一圈相比,省了約3個小時............當然,就看想要賺時間還是賺風景了,任君挑選。
在抵達Glenfinnan之前,我們經過了一個一戰跟二戰的戰爭英雄紀念碑。看到有幾台coach停在那邊,我們想說有沒有辦法找個地方上廁所,順便下來活動活動,畢竟坐了近3個半小時的車也不是輕鬆。我們發現,這邊來的遊客都是老先生老太太,或許......是來這邊撫摸著同袍或是愛人的名字吧......真感傷......
告別了戰爭紀念碑後,就朝著Glenfinnan全速前進。但很可惜的是,雖然想說抄小路會比較快,怎奈當天有一台coach也走那條路。因為路窄,也很難會車,所以再那上面又拖慢了我們的時間......到Glenfinnan的時候約莫早上11點 (可見當天多早就離開Skye了)。先在遊客中心喝碗熱熱的湯、喝杯咖啡以及吃塊蛋糕或麵包,之後就來爬遊客中心後面的那個小山丘。遊客中心的美女導覽員跟我們說,那個地方可以俯瞰紀念碑以及遠眺viaduct,是個不錯的點。但因為前幾天都在下雨,所以上面還有不少爛泥巴,得小心保護阿比。Glenfinnan Monument前方望去的湖泊是Loch Shiel,而Glenfinnan的地理位置則是在Loch Shiel的北面頂點處的小村莊。
有關於Glenfinnan Monument的部分需要來做個介紹。如果有興趣進去monument參觀的人,可以在停車場這一側的遊客中心跟美女導覽人員購買門票,對面有專人在收票,就能夠走近並登上monument參觀。
話說這個Glenfinnan Monument是為了紀念詹姆斯二世黨人(Jacobites)而建立的。還記得我們上一篇提到的Bonnie Prince嗎,就是詹姆斯七世的兒子,他當時是從Western Isles,就是Skye以西的那列島嶼進到Glenfinnan西邊的一個小鎮等待支持他的蘇格蘭高地世族聚集,之後豎立自己的皇家旗幟,起而進行爭奪王位的行動。那次的行動指持續了約8個月,最有名的就是Battle of Culloden。之後就如上一篇所提到的,Bonnie藉由Skye上面最大世族的幫助逃到義大利去。這個紀念碑則要一直到1815年才建立,因為那時候Jacobites的勢力已經無法再威脅到英格蘭皇室,所以才被許可。儘管如此,紀念碑頂端的人像仍不能以Bonnie為雕像,故以一個穿著高地傳統服飾的高地人作為雕像,一直到現在。
至於遠眺遠眺Glenfinnan Viaduct的部分,基本上看不出什麼端倪,因為我們想看的viaduct就是要有彎彎的,就是要像Ribblehead Viaduct一樣。因此,從小山丘下來之後,就沿著A830朝市區方向走個5分鐘,向右拐進一條產業道路,可以通往viaduct下方,甚至後來我們嚐試要順著山爬到viaduct上面去。但因為要保護小貝比三人組的安全,以及山上的泥濘與山勢,最後還是放棄了。不過,至少有嚐試過了,沒有遺憾。
遠眺
話說Glenfinnan Viaduct是西高地火車路線一個重要的火車橋,幫助火車能夠順利的渡過Loch Shiel的北端,並將鐵軌延伸到Mallaig。
這座viaduct是由Sir Robert McAlpine負責設計與建造,於1897-1901年之間施工並完成。當地在施工期間有個傳說,據說有個貨車駕駛經過這邊並在附近卸貨時遭人殺害,其屍體被藏在viaduct的其中一支水泥柱裡面。但根據相關的考究發現,其實這件事情是發生在這條鐵路線的下一個viaduct,也就是Loch Nan Uamh Viaduct那裡,但實際上那位馬車駕駛是存活下來的。
這條線當初是因為捕魚業而興建,是高地相當重要的經濟命脈。但後來高地的初級產業因為農業環境的改變,主要是因佃農不受法令保障,政府任佃農被地主剝削,故大量的蘇格蘭高地人移居低地,甚至離開英國前往北美討生活,這條線則就此沒落。
目前這條鐵路線的火車主要是由Glasgow Queen Street火車站發車到Mallaig,而主要是由柴油車負責營運的任務。在夏季時則轉成為重要的蒸氣火車觀光線路,名為Jacobites steam train,是每年夏天相當熱門的觀光景點,特別是Glenfinnan Viaduct這一段的路線。
在離開Glenfinnan後就奔向下個景點─Stirling─前去。本來是想直接殺到Glasgow下榻,但經過導航系統計算,從Glenfinnan到Stirling的時間還算快,故就先驅車去Stirling看看,隔天便能夠較為輕鬆的逛逛Glasgow主要的博物館,輕鬆的吃個中餐後,前往Falkirk Wheel。
一路上天氣越來越好,開起車來也越來越舒適。雖然如此,但路上一些大型車輛使得車速也不能過快,畢竟來向的車也是不斷,且車速不低。所以,還是乖乖開車保命為佳。
在蘇格蘭高地開車的感覺就是只有兩個字─享受─而已。撇開後面會突然出現疾駛而來的車輛,逼得你緊張一下外,其他許多時間都能夠與車上乘客一同飽覽週遭的景色。但當然,這是天氣好的時候,儘管在各種天候之下,蘇格蘭高地都能夠帶給你不同的感覺。有怡然自得、有詭譎,也有驚懼。但不管如何,除了能夠感受到人車一體,也能夠讓自己完全融入這荒野,而不只是隔著汽車的鐵皮以及注重到各個景點的方便性而已。這反而讓旅遊者與這片原野隔絕,那豈不就浪費了在高地開車的樂趣跟意義了?
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