Saturday, 25 September 2010

Benelux (VIII): Beemster and De Rijp

Afsluitdijk跨過IJsselmeer後,向南開約一個半小時便抵達這趟荷比盧行的最後下榻處─一間在Markermeer岸農村小鎮裡(Warder)的三星旅館。這一篇將依序談到Warder、Oosthuizen、Middenbeemster,以及De Rijp這四個小鎮,而重點會放在Beemster跟De Rijp兩處,因為Beemster區整個區域在1999年以妥善保存17世紀控制水位之技術以及傳統建築被UNESCO列為世界文化遺產(編號899),而與其相鄰的De Rijp則是最早發展這項控制地下水位技術者居住的地方。

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就地理位置而言,這四個小鎮分別位於相鄰的三個行政區。以位於Beemster的Middenbeemster作為中心點,Warder和Oosthuizen位於Beemster東邊的Zeevang區,而De Rijp則是位於Beemster區與西邊的Graft-De Rijp區的交界處。Beemster、Zeevang以及Graft-De Rijp這三區皆位於Nord-Holland省。我們在這區的動線則是從下榻的Warder出發,跨過了Oosthuizen的橋後便進入Beemster區。在Middenbeemster跟遊客中心的太太聊了天之後,建議我們可以到De Rijp看看,所以先朝西邊去到De Rijp後,再回頭到Middenbeemster吃晚餐。(上圖是旅館附近Warder日落時的景色)

Warder這邊真的是人煙稀少,目前就官方統計資料來看,登記的住戶人數只有740人左右......囧rz 上面那張照片的風車位於一片田的中央,屬於當地的一個風車博物館。

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我們最後下榻的這間飯店為HEM Hotel het Tolhuus (如下圖)。因為太偏僻,只記得是在Markermeer旁,所以按照門牌號碼找。一開始看到同一個門牌號碼以為那就是所謂的三星飯店,實則上發現那根本只是個農舍而已,而且還四處飛滿蒼蠅。不管如何,得要敲門問清楚,但不管怎麼敲就是沒人。這個時候剛好看到隔壁一間正常人家的老太太出來倒垃圾,抓緊機會趕快問。老太太跟我們說,我們根本還沒到Warder......Orz 大概還得開個10來分鐘。但坦白說,因為看了那個滿是蒼蠅的農舍後,對於即將要下榻的飯店基本上已經沒有太多期待,不過等看到飯店後,其實還遠高於我們所想。我們是住在一樓,有落地窗能夠直接通到飯店的正面,所以車子能夠直接停在落地窗外,相當速席! 房間的大小也比我們所想的大,特別是廁所的部分相當大,有重新裝潢過。只是我比較難理解的是,不知道是食物的問題還是什麼,住在這邊的兩個晚上我都起了滿身疹子,非常非常非常癢,但隔天早上就全部退掉,一點痕跡都沒有,而阿比則是一點問題都沒有......

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Tolhuus我個人認為是間蠻神奇的旅館。下榻的人不多,但聽說他們的餐廳算是北荷蘭有名的(我只是看過網路上的review而已),所以常能看到一車一車載來這邊吃飯。既然聽說不錯,我們就稍微研究一下menu,不過價格超過我們一天的預算,因此作罷。

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早上早起一點,跑到湖岸的堤防上散步,搭配上詭異的天色,整體算還不賴。

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因為這間飯店的住房並沒有附早餐,所以得想辦法解決這個問題。問了櫃檯最近的城市在哪邊後,就去找找有沒有大型的超市、麵包店以及其他餐廳。Oosthuizen(大概是「東邊的房子」的意思吧 ^^)鎮上在Raadhuisstraat有間麵包店、大型超市,以及一間義大利外帶店,就是這兩天解決民生問題的重要所在。這邊特別要提一下這間麵包店,這位漂亮、有氣質的老闆娘出生於Amsterdam,但因為不喜歡大城市的生活,所以搬到北邊這個離Amsterdam開車約半個多小時的小鎮開了這間麵包店。這位美麗的老闆娘,在這兩天裡也擔任了我們的嚮導。說是嚮導,實際上只是我們到她的店裡買麵包,順便問個路,但她都會非常詳細的跟你說要怎麼開。

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上面那間教堂是這個小鎮的信仰中心,但因為我們都是教堂關門後才回到Oosthuizen附近,所以沒有機會進去參觀。Oosthuizen這個小鎮相當安靜,大概過了五點後街上沒人也沒車,除了出來買外帶以外。老闆娘跟我們說,下面這座橋就是連接Oosthuizen跟Beemster區的主要通道,過了橋之後整片都是Beemster。

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Beemster在此之前已經在Benelux (I): KeukenhofIsle of Skye (III)兩篇稍微提到過,直到現在才真正寫到Beemster,實在lag粉大! (下面的照片是Beemster市政廳,位於Middenbeemster) 之前兩篇主要是提到Beemster跟17世紀初荷蘭在北美的殖民地(i.e. 現今New York)的關係,主要是因為當時New York所採用的地下水位控制技術是移植自Beemster。所以,接下來要介紹Beemster這片17世紀初新開發的低窪地,以及當地水位的控制方式。

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Beemster在西元800年左右是一處被泥炭覆蓋的區域。因為有一些河流在附近流串,以及水患頻仍,在西元1150到1250年間被河流切穿,而成為一個與(Zuidersee)須德海相連的內陸湖。約在1607年,周邊的各個地區政府授權幾個商人進行Beemster這片低窪地的開發,首要的任務自然得將這個內陸湖的湖水給排乾,而這項計畫則交給當時住在De Rijp的一位北荷蘭的名土木工程師Jan Adriaanszoon Leeghwater執行。

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(Beemster的遊客中心,有位相當熱心的太太在裡面回答遊客問題。)

根據Leeghwater當時的構想,除了在Beemster外圍建造環狀的堤防跟運河外,也興建幾處蓄水池以及47座風車。運作的方法是,利用風車將這個內陸湖的水抽到堤防外的環狀運河裡,這幾處蓄水池便能夠調節運河以及地下水的水位,而這些水也能夠再抽回來利用在稻田的灌溉上。這些爲了抽水而興建的風車在19世紀晚期被三座抽水站所取代,就能夠完成當時47座風車的任務,20世紀初期又引入了新的抽水技術來取代這三座抽水站的功能。

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(遊客中心旁邊有座彩繪牛的雕像 XDDD)

在抽乾Beemster的水後,這幾位開發商運用數學計算,將Beemster做成棋盤狀的土地規劃。也就是說,將土地分割成一塊塊面積為930平方公尺的正方形,而每塊地的四周都有運河經過,灌溉水源無虞。道路的分佈則是和運河平行,然後每塊地再等分成五塊長方形的地(約長930公尺,寬185公尺),而運河與道路同樣為平行分布,農舍則建築在主要道路旁。所以能夠想像,17世紀Beemster的景象是一條主要的道路兩旁都是農舍,由這條主要道路向左右各分出對稱的五等份農地。這些開發商將農地租給前來發展的農民,Middenbeemster則是這整個區域的中心,也是今天Beemster市政府的所在(請參照前面的照片)。

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(Middenbeemster的信仰中心,旁邊有停車的地方。)

類似Beemster的這個劃分農地的方式、水利灌溉系統、棋盤式的運河與道路分配系統,以及農舍分佈的方式後來被應用在今天New York City的Manhattan區。早期Manhattan的農田與農舍的分布方式,也是以正方形劃分主要的運河以及道路,並再細分成幾等份的長方形農田。今日的Broadway區則是唯一例外的地方,因為採用了對角線的分法。

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上面這張照片是沿著運河旁的行人跟腳踏車道。無論是散步或是騎腳踏車,再這裡都相當的舒服愜意呀!

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從Middenbeemster外圍看向town centre。

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旁邊還有一片鬱金香田喲! 下面這幾間房子都是1600年以來保留完整的傳統式農舍,就是屋頂成角錐狀。有的屋頂是以茅草搭蓋,而有的則是以瓦片搭建。在Beemster所能看到的傳統農舍,屋頂大多是以瓦片建造,而內部還是維持傳統的木樑結構。遊客中心可以拿到一份目前列為保留完整的傳統農舍名單,目前都還是做正常使用,民眾還是住在這些屋子內。下面的這一間,則是目前作為博物館,在遊客中心的正後方。館主(也是屋主)是一位老先生,相當和善喲!

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接下來這幾戶都是民宅,被列名在Middenbeemster保留完整的傳統農舍,但應該都沒開放參觀,畢竟是人家家裡ㄟ~

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下面這間的屋頂跟上面幾間不同,因為上面的屋頂是呈現角錐狀,而這間則側面的屋頂呈現梯形,與1600年開始興起的建築風格略顯不同。

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遊客中心的太太建議我們去De Rijp晃晃,不需要花太多時間,大概安排的一個小時即可,所以我們就開車過來走走,約10分鐘左右的車程。開車進到鎮門口,就能夠看到免費停車場的指標,把車停在那邊就能夠到處逛逛。

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De Rijp這邊傳統房屋的風格基本上跟Zaanse Schans相似。上圖的這牌房子,正後方可是鄰著運河喔,有些人家的後門就直接放船。

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下面這間好像是倉庫還是什麼的,印象中是當地看到最大間的傳統房屋。

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下面這座是傳統的吊橋。

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倚著運河的這一側,一些人家會放幾條船在這裡,感覺相當愜意呀!

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下面這張照片,左手邊的建築物是town centre,而前方過橋後的教堂則是當地的信仰中心。

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(額~ 照片歪粉大~)

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(忘了這個雕像的主題說~ 但有點像日本的武士有沒有? XDDD)

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上面這張照片是town hall的正面,下面則是他的側面。

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Town Hall掛了一雙可愛的木屐,裡面還種了花 ^^

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簡短的晃完De Rijp後,就回到Middenbeemster找這家遊客中心的太太推薦的店,聽說食物道地且價格不貴。就我們倆當天的經驗,的確是如此。

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那天我們兩個都點了pizza,我則還有搭配服務人員推薦的large。這道pizza特別的地方,是因為所使用的cheese為當地的特產。Beemster當地的cheese產銷合作社於1901年成立,並於同年開始生產當地品牌的cheese。時至今日,其銷售的國家已不限於歐洲,還有北美的美國與加拿大,甚至遠達亞洲的日本跟中國。

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阿比所點的pizza是夏威夷口味,這樣比較保險一點,畢竟點像我這種cheese口味,肚子裡的阿貝不知道能不能接受。因為有些種類的cheese是孕婦應該避免的,比方製造過程須經過發霉這個程序的cheese,所以夏威夷算是安全的選擇。

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我們到餐廳的時間算早,以為沒什麼人。後來去上廁所的時候發現,其實餐廳裡面可以分為三區,一是櫃檯區、一是我們這個中間區,以及門口進來那一區,我們進去之前,櫃檯區就已經全滿,我們這邊也半滿。過沒一個小時,門口區也全滿,整間店鬧烈強強滾!!!

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餐廳裡面還裝飾了不少草編的木鞋喲! 相當cute!!!


對我來說,在安排行程的時候,特別是要前往不熟悉的地方(常常如此),多半會參考一下該國被列入UNESCO世界文化遺產(或被列入參考名單)的地點,做為景點的指標。坦白說,爲了要說服自己在偏僻的Warder住兩天,就得拼命的找鄰近的景點。除了距離較遠一些的風車村Zaanse Schans外,也讓我無意中發現鮮少被提及的Beemster。一個很美的地方,且距離Warder也只須半小時多的車程。出發前只印了地圖,基本上只知道要怎麼到這個地方,但卻不知道其對荷蘭所代表的意義跟重要性。往往得要到了那邊才聽導覽人員解說,但自然不是全懂,畢竟對於一些背景知識不了解。

在一邊寫遊記一邊回憶的時候,加上解說員提及的零星片段,漸漸的拼湊出當時所看到的景象,對於先人在這邊努力的痕跡便更加感動。當然,荷蘭大部分的土地都是與海爭來的,所以Beemster在過去從一個湖泊變成一塊良田或許不是多特別的事情。但我認為Beemster這裡値得推薦的點在於,他大致保留了17世紀的景觀,讓你能夠充分感受古時候的樣貌。而且當走過了荷蘭的許多地方時,對於這裡給我的不同感受會更加深刻,但我不太會以言語描述這樣的感覺。儘管到過了有荷蘭威尼斯之稱的Giethoorn,也去過了Zaanse Schans和Kinderdijk,或許有人會認為這一片經過縝密規劃的低窪地有何特別,不會很單調嗎? 但或許就是那份整齊與井然有序讓人與其他荷蘭的景點相較,展現出迥異於荷蘭其他地方的風格。

總的來說,就曾去過的荷蘭景點而言,我最喜歡的就屬Beemster這裡。或應該說,荷蘭的景點中,只有鄉間讓我感到愉快。但就算是如人間仙境般的Giethoorn,卻也讓我感受到壓迫,或許是當時的天候因素,讓我無法自然、無憂無慮的呼吸。然而一到Beemster,每一次呼吸我都想好好把握。這是我自己最直覺的感受,希望這麼說不會太煽情 XDDDDDD

最後,祝各位旅途愉快。







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