Saturday 4 September 2010

Kingston upon Hull, East Riding of Yorkshire

Kingston upon Hull是位於East Riding of Yorkshire東南邊River Hull出口的一個港都,行政上獨立於East Riding of Yorkshire,一般簡稱為Hull。那個「u」就發「阿」的音,所以唸起來近似「哈額」。其實這一趟的主要目的不是Hull,而是East Riding of Yorkshire的首府Beverley,位於Hull北邊約20分鐘火車車程的小鎮,所以並沒有花太多時間在Hull。大致上只看了下面幾個景點:City Hall、Maritime Museum、Queen's Garden、Guildhall、Princes Quay Shopping Centre (僅路過)、Tidal Barrier、The Deep (i.e. 當地的海洋生物博物館)、Humber Dock (或稱Hull Marina)、Victoria Pier與Holy Trinity Church等。本場的最後會加映Hull西邊一座著名的吊橋─Humber Bridge─為目前世界第五大的單索吊橋;而世界各地吊橋的介紹,有興趣的請上Wikipedia看。

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(Princes Quay Shopping Centre以及Maritime Museum)

Hull這地區在新石器時代早期便有人居住的痕跡;這個地點位於出海口,故有利於以腹地來支撐這個地區的發展,但問題在於飲用的水源較難取得。Hull的正式發展得回溯到12世紀中期Meaux Abbey選定在Beverley東邊(i.e. 現今Hull的北邊)興建開始,以Anglo-Saxon時期著名的York大主教John of Beverley (a.k.a Saint John;John Wyke)為名,取名為Wyke upon Hull。因為Meaux當地的西妥會修道士主要生產羊毛,並經由River Hull輸出到下游,故在今天Hull的地方漸漸有人煙聚集。原先是想直接將這整個地方稱為Wyke,但被當地居民反對,之後便依照當地人較為屬意的Hull命名,取River Hull的意思。一直到1293年這塊地被國王Edward I買來,並在1299年被授與皇家城市特許狀後才被稱為King's Town upon Hull,後來轉變為今天的Kingston upon Hull。至於上面提到的Meaux Abbey在1539年與當時其他許多的修道院同樣面臨解散的命運,其遺址幾乎消失,因為所用的建材都被搬去建造Hull的防禦工事。歷史的部分就介紹到這邊,接下來就談談一些景點吧。

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若從Hull火車站(上圖,興建於1840年)走出來,Hull的市中心必須向東走。過馬路後延著Paragon Street,就會帶你到Queen Victoria Square,也不會錯過坐落在廣場上的City Hall以及Maritime Museum。Tourist Information Centre就在City Hall靠Queen Victoria Square的那側,能夠直接看到對面的Maritime Museum。Hull City Hall興建於1903到1909年之間,採用巴洛克建築風格。

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Queen Victoria Square上自然少不了Queen Victoria的雕像 ^^

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繞到廣場的另一側,來到Queen's Garden,Maritime Museum能夠看得更清楚,是一棟三角形的建築。原先的Hull Maritime Museum是位於Pickering Park,於1912年開幕,當時稱為Museum of Fishers and Shipping。從1974年開始,博物館換到過去的Dock Offices這裡,並更名為Hull Maritime Museum。這棟建築物就名稱可知,在19世紀是負責當地碼頭事務的辦公室,拿來當海事博物館我覺得是最恰當不過了。這棟興建於1872年的維多利亞時期建築散發出古味,訴說著Hull自古以來的海港身分。

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下面這張照片是從Queen's Garden方向取景,可以看到Hull Maritime Museum跟Hull City Hall的相對位置。

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下面這張照片則是從Princes Quay Shopping Centre那邊拍Hull Maritime Museum,能夠一次看到這棟建築物的三個圓頂 ^^

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下面這棟是Guildhall。Hull的商會建築更換過幾處,這一處興建於1907年,目前是做為Hull的City Council、Council成員的辦公室以及法院。

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上面所看到的四棟建築物:Hull Rail Station、Hull City Hall、Hull Maritime Museum以及Guildhall of Kingston upon Hull皆被列入英格蘭與威爾斯II*級的古蹟。英格蘭跟威爾斯的古蹟大致上分三級:I、II*跟II,能被列入這三級的建築物基本上都具有相當的歷史重要性。

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從Hull Maritime Museum南邊的Princes Quay Shopping Centre (上圖)旁邊一條巷子(下圖)走進去,便能夠來到Hull當地的主要教堂─Holy Trinity Church。

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這條小巷雖然環境不是太乾淨,不過路磚還頗有巧思,可看到一條條的小魚。

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下面就是Holy Trinity Church ^^; 看不清楚嗎?

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好的,就是下面這間~ 晚點回來介紹內部

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教堂旁邊有些有趣的角落,比方下面的這座路標,我特別喜歡上面市徽的三個金色皇冠!

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教堂旁邊的一棟紅磚建築上也有市徽,上面有建築的年代......1585年喲!

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旁邊的這棟建築物......因為當時在趕路、趕時間,所以只拍了下來而沒有仔細去看名字跟用途......Orz

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而我個人最喜歡的角落則是下面這張! 印象中,北英格蘭不太容易看到這類相鄰房子採用不同的鮮豔顏色,所以特地拍下。感覺粉像英格蘭南部、愛爾蘭或是歐洲其他地方 ^^ 但就一個港都而言,向陽的房子採用淺色系的鮮豔色彩,會增添不少的生活情調。

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從教堂這裡向南走,會看到馬路另外一側的Humber Dock,當天停了一台黑色的船,感覺像是活動式的燈塔 ^^ 旁邊也停了一台軍艦,不過怕拍了會有麻煩。

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港裡有相當多的遊艇,排好停在各自的席位。

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當天的這個時間剛好退潮,所以水位很低。

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港旁可以看到這個造型特別的板凳 ^^

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沿著岸邊前進會先看到Victoria Pier

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而站在Victoria Pier上就可以看到當地的海洋生物館The Deep。

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The Deep的對岸,在Victoria Pier附近有座雕像,因為那天他的周邊在整修,所以沒注意到。若是有機會去到這裡,別忘了找一下這座雕像,以免後悔莫及啊啊啊啊啊啊~ (like me) 雕像請參考德朶夫人的文章!

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The Deep是一座紀念第二個仟禧年的建築物,經費由英國的National Lottery支助約一半(總共5千2百多萬英鎊,National Lottery支助約2千1百50萬英鎊左右,其餘由其他單位贊助)。National Lottery的這個專案─Millennium Commission─共安排了20億英鎊來興建紀念第二個仟禧年的地標建物,而這些建物分布英國各地(突然想到,台灣的公益彩券收入到底做了什麼事情,有人在監督嗎?)。這座由Sir Terry Farrell所設計的The Deep在2002年開幕,館內展示數千種海洋生物,容納250萬公升的海水。截至2008年為止,來訪的遊客累積超過300萬人次。

從The Deep可以看到另一個地標─Tidal Barrier。

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Tidal Barrier位於River Hull銜接River Humber入海口的部分,用來控制River Hull的水位不受海洋潮汐的影響。之所以River Humber容易受到潮汐的影響,乃在於River Humber的這一段呈現漏斗形狀,所以海水的潮差現象會更加明顯。

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最後來談談Holy Trinity Church吧! 下面是目前教堂的主要西側入口,以雙彎曲線裝飾門框。

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一進門就會看到盛放聖水的聖水盆。這座聖水盆完工於1380年左右,目前仍在使用中!

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Holy Trinity Church興建於西元1300年左右。就parish-church的規模而言,是英格蘭平面面積最大的parish-church。此外,她所採用的砌磚工法算是中古世紀的parish-church之中最精良的作品,也因此目前被列為英格蘭跟威爾斯的一級古蹟,較剛剛提到的那四棟II*還要高一級,就是最頂級的意思啦~

那就開始來介紹教堂較為細部的部分。上面的照片是從教堂西邊入口朝東邊望去,而下面這張是教堂nave的部分從東望向西邊入口。

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教堂的屋頂都是木製,而目前看到教堂西側的窗戶窗框都屬於直線Gothic風格,但我不確定窗框的工法是否有在歷次教堂整修的時候修改過,畢竟以1300年這個起建的時間點而言,應該仍屬裝飾Gothic風格的年代。再者,就parish-church而言,所採用的建築工法跟主教教堂會有約100年的時間落差,所以我原先預想看到的應該會有較多的注重裝飾的Gothic時期的風格,但卻非如此。但就興建教堂的順序而言,一般會先蓋好東邊的choir部分,然後再完成西邊的nave,因此,如果沒有修改過而且總工匠沒換人,風格應該會維持相同。但從這間教堂來看,東邊的風格較西邊來得早。就Holy Trinity Church而言,因為英國的火焰式窗戶裝飾出現較早,約在英國Gothic風格的第二時期,也就是開始出現大量裝飾的時期,而這座教堂東邊的窗戶大致上是採用這個風格,基本上是比教堂西側的時期來得早。

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上面這張照片是教堂西側的窗戶。窗框的支架從下筆直貫穿而上,下面由9面細長的柳葉窗構成,左右各四面向上各做了一個尖頂。窗戶上部的裝飾有點類似相同幾何形狀的重複安排,但仔細看其實只是樣式雷同而已。大廳側面兩邊走道盡頭的窗框與西面的主窗風格相同,但並未使用彩色鉛玻璃。大廳兩側走道有幾面品質不錯的彩色鉛玻璃可看,但照片我沒放上來,而窗框的風格也是屬於直線Gothic風格。

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站在教堂西側,抬頭向上望。

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這邊値得一提的是,由於Holy Trinity Church的規模特殊,亦即較parish-church等級的教堂大,但規模又不比主教教堂,所以在修繕方面的資金往往不夠。除了來自於善男信女的供俸外,目前英格蘭有25座這類規模不上不下的教堂組成一個Greater Churches Group的自助組織,每隔幾年開一次會議,討論近幾年所面臨的問題,並彼此之間提供會員教堂在修繕上所需的財務協助。這些成員裡面不乏原先中古世紀的修道院,但在1530年代末期被迫解散,並被貶為一般的parish-church,比方之前提到過的Selby Abbey

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(教堂內一個有趣的角落)

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(抬頭看教堂nave的天花板)

當天管風琴手正在爲傍晚的service練習,也欣賞了一場音樂表演。我本來以為管風琴手控制的地方應該是在管風琴附近,沒想到控制的地方拉到nave南面的走道上 XDDD 是位年輕的帥哥呀~ 旁邊坐著一位頗有氣質的old lady正仔細聽著管風琴手彈奏,大概是管風琴手的tutor吧 ^^

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從教堂中塔下方要進入choir的部分,有個精緻的木雕門。

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Choir部分的天花板色彩相當鮮豔,而東面的主窗則是採用火焰式Gothic風格,下部由7面彩繪鉛玻璃組成,並由四面玻璃組成雙彎曲線的結構向上,構成兩個火焰,而下部也有水平的支架支撐窗框的結構。此外,每一面細長的窗框亦各自向上延伸出各自的雙彎曲線,構成了一盞盞的小火焰。

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下面choir兩側走道盡頭的彩繪鉛玻璃,與東面的主玻璃窗相較就遜色許多啊! 但若仔細看教堂東側的建築風格,可以知道這一側的窗戶除了採用火焰式Gothic外,也能看到幾何圖案或是流水風格的裝飾,就完成的時間而言,應該是比西側要早的重視裝飾的Gothic無誤。教堂東面兩個側邊走道盡頭的窗戶,就風格來說有點類似Durham Cathedral的西面主窗有沒有?

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(南)

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(北)

Holy Trinity Church的介紹就大概說到這裡,接下來想來講講Kingston upon Hull其他較為特別的地方。


============ Larkin with Toads的分隔線 ============


首先來談談有關Hull市中心分散各地的40隻「揪集」(i.e. 蟾蜍:toad),主要是用來紀念英國名詩人、小說家、爵士樂評論家以及自由主義者Philip Larkin逝世25週年。這個靈感是來自於Philip Larkin的詩作中提到的「揪集」,比方下面這段:

"Why should I let the toad work
Squat on my life?
Can't I use my wit as a pitchfork
And drive the brute off?"

from Toad, The Less Deceived

1922年出生於Coventry的Philip Larkin,在1943年從牛津英國文學系以第一名的成績畢業後便開始了圖書館員的生涯。從那時開始後的30年間都服務於University of Hull的Brynmor Jones Library,而其一生最為著名的作品都完成於這個時期。這項Larkin with Toads的活動是歷時25週的活動─Larkin25─的一部分。這個Larkin25的活動旨在紀念Philip Larkin逝世25週年,從6月12日到Philip Larkin的逝世紀念日12月2日為止,而這40隻「揪集」只展示夏天的10週,從7月17日開始。這40隻「揪集」安置在Hull市中心各地,並將在展覽結束後舉行拍賣儀式將這批「揪集」全數拍賣。這次去Hull剛好趕上這短短的10週,但因為行程太趕,並沒有真的去找這40隻「揪集」。坦白說,Hull的Tourist Information Centre長期主打的Fish Map,在這個時候應該要廣推這個Larkin with Toads Location Map會更有趣......Orz 只是跟那位親切的先生問到「揪集」,他只說 "Toads are everywhere in the city centre" XDDD 所以,有遇到就拍吧! 這邊有看到一位Dr. Tony Shaw的blog,有蒐集到全部40隻「揪集」,有興趣的各位不妨看看 ^^ 我在路上碰到的「揪集」如下:

Fish & Chips Toad

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Tigger the Toad

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Kiss Me Quick

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Squatwit

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Typographical Toad

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Eastwest

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Tiger Toad

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火車站門口的Space Hopper,一座太空人造型的「揪集」每次去都有小朋友騎在上面 Orz 所以沒拍......(殘念)


============ 奶油白電話亭的分隔線 ============

不知道看到下面這個奶油白電話亭會不會停下來多看幾秒,想說怎麼會這麼有創意,把紅色的電話亭搞成白色?

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實際上可以發現,Kingston upon Hull的電話亭都是白色! 比方我這回去的Beverley (以後會介紹),電話亭也是白色。甚至也能發現,在East Riding of Yorkshire的電話亭大多是白色!

這個地區的白色電話亭其實是由於當地的電信公司─Kingston Communications (KCOM)─是全英國唯一沒被納入郵政體系的電信公司,所以採用不同於英國其他地方的白色電話亭,但電話亭的形式仍是與英國其他地方一樣的款式。這間公司成立於1902年,當時大部分的市政府都有各自的電信公司,但被英國郵政一一收購,除了這間KCOM。也因為不屬於Royal體系,所以電話亭上面沒有皇冠 XDDD

這類的電話亭款式一般稱為K1到K6,也就是Kiosk第一代到第六代,由英國的名建築師Sir Giles Gilbert Scott所設計。K1現在應該只有在博物館可以看到,K2這個大塊頭目前還能在一些地方看到,最為常見的應該是K5跟K6兩款。我這回看到的幾座奶油白電話亭都屬於K6,目前還在使用中的約有125座。這邊想提一下Sir Giles Gilbert Scott的另一個指標性建築物─Liverpool Anglican Cathedral,是他20多歲時的作品,算是成名得相當早。但這間教堂的內部讓我感覺相當不舒服,原因說不上來。我在中塔塔頂待的時間應該是比在教堂內部長,下到地面後隨便拍拍照就趕快跑出來......Orz

============ Humber Bridge的分隔線 ============

Humber Bridge在一開頭已經稍微介紹過了,所以這邊不多著墨。若要從Hull到這座橋邊,買個到Hessle的來回票即可,車程大概7分鐘左右。從火車站出來後,可以選擇左右兩邊的橋下到River Humber岸邊。我是走左手邊,過了橋之後有一條捷徑小路,剛好從路邊草叢鑽出來。但坦白說,如果不是搶時間,我絕對不會再走第二次!

下面就來擺擺照片吧!

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因為有稍微調查一下退潮時間,以及想像一下退潮那個時間日照角度,所以選定從Beverley回來後到Humber Bridge邊。傍晚的天氣漸漸好了起來,但當天的這個時候雲量還是較多,整個天空萬里無雲,則是從我上火車返回York開始............Orz

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我是抓了相鄰兩班火車的時間,前後大概一個小時左右,所以還頗趕......如果時間跟天氣許可,希望能夠在岸邊多坐一會 ^^

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(Hessle火車站,就是個小站而已 ^^)

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沒錯......就在我等車要回Hull,再轉搭火車回York的時候,天氣就這麼變好了! 我寧可不要這樣的方式歡送我回家!!!!!!

有關於這裡治安的問題,我在2006年準備要到英國前看了一則新聞提到英國治安最差的前10名城市,Hull名列榜首! 當時認識的一個在台灣教英文的英國人他是Hull人,也曾經在當年治安第二差的Nottingham待過幾年,覺得其實情形並沒有像排名上的那樣恐怖才對。只是讓我想到,當年第二名的Nottingham曾經發生毒品販子槍殺一名女警的事情,榜首的Hull應該更恐怖啊! 不過話說回來,大城市在入夜後總是治安死角也比較多,若是還在外面沒事閒晃,東方人很容易成為目標不是? 出外遊玩要更為謹慎,雖然夜景漂亮,但與「發生意外機會較高」的這件事情相較,或許還是早早回下榻的地方為佳。


上面提到了一些有關於Kingston upon Hull以及週邊的資訊,希望能夠對正在規劃到這裡的行程的人有幫助!

祝各位旅途平安!







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