Saturday 28 August 2010

Benelux (IV): Delft

Delft,台灣翻譯成台夫特,位於荷蘭的中部偏西,西邊為Den Haag(海牙)而東南邊為Rotterdam(鹿特丹),是一座因挖掘運河而開始聚集人煙的城市。就歷史上的記載,Delft在1246年的時候獲得升格為城市的特許狀,相較於荷蘭的其他城市為早,而這也代表人們聚居於此以及後來漸漸繁榮的時間更早。

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記得那一天從Keukenhof到Delft的路上本來還想到Leiden去,但因為手邊的地圖不是很清楚,所以一開就開過本來計畫要停車的地方,也就是火車站附近。所以,navigator真的很重要,在歐陸開車,如果可以的話還是弄一台來比較好。而且,我相信,navigatoer上面還會有禁止開車區域的訊息之類......因為在Leiden市區我本來跟一台車後面開,那台車右轉了我繼續開,之後都沒看到汽車。就在覺得很奇怪的時候,前面殺出來一個騎腳踏車的警察先生攔住我的車,跟我說我已經闖了很多個不能開車的block,要記我點數之類的......囧......但我是外地來的,對於規則不太清楚......雖然我一直以來都不喜歡用這樣的理由......

不過這時他就很好心的提醒我看到什麼標誌就是不能開,但問題就是,我根本沒看到......OK,因為這樣浪費粉多時間,所以在Leiden隨便走走,買幾罐水,就趕快到Delft去吧,因為很怕在Delft又遇到類似情形......果然,在高速公路上面還開過頭......navigator真的很重要......反正,最後就是安然抵達位於Delft的Soul Inn。

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Soul Inn是一間評價相當好的B&B,位於Delft市區的西邊。之所以評價好,並不是因為價格特別便宜,而是舒適、溫馨,而且價格就這樣的品質來說不算貴。再者,早餐相當豐富,雖然continental breakfast就是那樣而已。此外,我個人覺得地理位置也不錯,因為走到外面的馬路上去,就能夠坐電車到Den Haag去,而且火車站也在步行10分鐘左右的距離。後來韓國學弟到Delft參加研討會,也是把Soul Inn推薦給他,評價不錯,屬於以後會推薦親友去住的那種等級。

要訂房的時候要先選房間的主題(這在台灣好像都是Motel才有的花樣不是?)。因為主題相當多,所以目不暇給,阿比覺得很多主題都不錯,但也不可能天天換一間房間住不是? 價格的決定,除了大小跟主題外,自然也跟是不是en-suite有差。總之,我們挑了個比最便宜的房間貴個一級的住,因為這間B&B算蠻熱門,而且又是花季,我們的「主題」決定得太晚......囧rz。因為我這個人比較不會形容,所以專業的介紹就留給別人了,請參考德朵夫人的「台夫特的靈魂旅店」這篇文章,而Soul Inn的網站在這裡→Soul Inn

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Soul Inn有趣的地方也在於,在確認訂房之後,老闆會email給你當天入住時會用到的一組密碼,用來開啟大門以及放房間鑰匙的櫃子。就在Soul Inn check in沒多久,就遇到住我們隔壁的那對台灣母女,女兒帶媽媽來歐洲遊玩,然後交換了她這幾天的心得,相當親切的人!

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在交誼室裡面有許多「機私」可以玩,比方撲克牌以及西洋棋等等。上面那張照片裡面,我除了撲克牌認得外,其他就不知道ㄋㄟ......Orz (嗯...L1的內建跳燈效果真的很讚!)

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Soul Inn裡的這個大時鐘頗可愛,放在樓梯下來的地方。我們住的房間在一樓的最裡面,離浴室也最近,位置算是不錯。此外,這個區域是在Delft外圍的住宅區,所以晚上跟清晨相當相當安靜,很棒!

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印象中,男女老闆好像是藝術家(?) 所以常能看到精心設計的角落以及擺設,我個人是很喜歡下面這個燈 XDDD

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住在Soul Inn的那幾個晚上也認識了兩個來參加研討會的台灣男生,跟我們說在Soul Inn這條巷子有家潮州人開的take away,份量很大,口味也不賴,只是開的時間很奇怪,所以必須要先參考一下門上的時間。記得那天是從Den Haag回來,原先在下雨的也放晴了,早上出發時有先去看營業時間,所以就有機會嚐嚐這家的餐點。因為本來看那兩位台灣男生的胃口不大,想說可能這家潮州人的店份量應該沒他們說的誇張,所以就放膽的一個人點一份。結果......領到便當的時候,下巴差點沒掉下來............囧rz 下面兩盒是飯,上面兩盒是飯的醬汁跟配料,真的很「ㄘㄟ操」......

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吃到一半剛好遇到那兩個台灣男生回來,看到我們點兩份,而且吃不完,就露出「早就說了」的那種表情 XDDD 小聊了一下,他們也跑去買了兩份回來,而且吃光......可見原先對他們的觀察是錯的!

去到荷蘭,如果拍的照片裡面沒有風車或是運河的話,朋友可能會認為你在荷蘭說你去過荷蘭。但在Delft,乃至於整個荷蘭,風車並不是到處可見,而運河的話倒是分佈得比較「交聞」。從Soul Inn走到大馬路上,向左邊看便能夠看到一座目前應該已經停用的風車,趕快拍一下。走到市中心也能夠看到運河流貫其間,就像第一張照片那樣。

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過了馬路,穿過小巷,就會發現另一片天地,也就是市中心的部分。從西邊進來,首先會看到已經傾斜了的Oude Kerk,也就是Old Church,的鐘塔。

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Delft的Oude Kerk興建於西元1246年,而該原址在兩百年前,也就是約11世紀中期,就已經有教堂興建於此。這間教堂為Gothic風格的basilica,若是參考建築史相關書籍的話,可以知道basilica原先指的是長方形的建築,且至少有一端會有半圓形的結構。而在中殿的兩旁,會有對稱的走道部分。中殿的屋頂會比兩側的走廊高,以構造出所謂clerestory的部分,架設窗戶,讓日光射進屋內。Basilica約開始出現在西元2世紀左右,當時是用作討論公共事務的場所。此外,商業交易也會在此進行,一般是在中殿兩旁走道樓上的地方。

至於basilica這個建築架構在宗教上的應用,則大概是從西元4世紀末Gregory of Nazianzus提議稍微修改basilica的架構,以南北耳堂來營造出平面看起來像是十字架的概念開始。因為basilica半圓形的那一側基本上是擺放當地官員的席位,只要把這個席位改成high altar,並將high altar的方向朝東邊,也就是耶路撒冷,這樣即可。所以天主教教堂的基本平面空間設計就這樣定了下來! 但其實就Oude Kerk原先的平面結構而言,南北耳堂並沒有超過nave跟high altar的寬度,所以並沒有如之前介紹的其他英國cathedrals那樣,有明顯的南北耳堂。Oude Kerk的做法,只是將南北耳堂的屋頂提高,讓上帝從天上看下來,南北跟東西向的屋脊交叉成為一個十字型安捏。

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如果有看過我有關英國cathedrals的文章應該知道,其實英格蘭在Norman人進入之後,所帶來的教堂建築概念也就是歐陸的basilica,亦即長方形的建築外帶至少一邊的半圓形結構。但後來英國更加嚴守拉丁十字的平面結構,所以紛紛將Norman時期半圓形的high altar修改為方形的結構。目前仍保留半圓形high altar的教堂,就cathedral規模的大概就是Peterborough Cathedral跟Norwich Cathedral,而parish church或是abbey的話,最著名(也是我肖想很久的)的就是Tewkesbury Abbey。

此外,從basilica這個概念伸展出來一個有趣的事情是(可能只有我覺得有趣啦~),如之前在介紹英國的cathedrals時有提到過,chapter house的用途是讓世俗and/or神職人員所組成的chapter來議事,並幫助主教或大主教來處理教堂內外與宗教相關的事情。而這種議事的空間在Norman人的建築傳統之下,都是以長方形作為結構,有些在一端會有半圓形的結構。目前能夠看到較為完整的Norman風格的chapter house大概就只在Durham,那個就是長方形的建築,而且內部仍然是完整的Norman風格裝飾。

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Oude Kerk在14世紀末期開始擴建與提高nave兩側的走道,使兩側的空間更為寬敞,而nave的高度也能夠提高,並奠定了目前的規模。Oude Kerk的官方網站提到,在修改過後,教堂採用了hall church樣式,也就是今天看到的樣子。但其實我不太同意Oude Kerk屬於hall church的一種。因為所謂的hall church指的是nave部分的天花板高度跟兩側的走道相同,因此就沒有nave上面架設窗戶的空間,而光線主要都仰賴nave走道兩側的窗戶。這種例子在之前提過的英國cathedrals來看,應該比較像是Bristol Cathedral那樣,或是像一些parish-church的結構。因為Oude Kerk仍保留了nave上方開窗的空間,所以嚴格來說並不是hall church。但是,在這個改建的期間,教堂有了北耳堂但並沒有增加南耳堂,這個用意我就不太了解。

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17世紀中一連串的戰爭、宗教改革、天災以及Delft的火藥庫爆炸,讓Delft大部分的市區成為廢墟,而Oude Kerk的鐘塔也在這一連串的災害中傾斜。在重建的過程中,雖然規劃了部分經費來將鐘塔扶正,但在整修完之後仍稍微傾斜,成為目前所看到的模樣。鐘塔目前約傾斜了2公尺左右,而裡面搭載的鐘重達9噸左右,若是常常敲鐘怕會因為塔的主體時常共振,讓塔體的傾斜加劇。因此,Oude Kerk目前只在荷蘭皇室成員下葬於Nieuwe Kerk時才配合敲鐘。(下面兩張是Oude Kerk的夜景)

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下面這張的雕像得要打燈,不過拍起來粉詭異安捏......

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Oude Kerk的入口開在西南邊,進去後會看到禮品部以及售票的櫃檯。2009年Oude Kerk的門票價格為€3,30,那位售票阿伯說,買了Oude Kerk或是Nieuwe Kerk其中一處的門票,憑門票也能參觀另外一家喲! 簡單說,就是€3,30可以逛兩家。對我這個教堂狂來說,這一定要按個讚!!!

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Oude Kerk的nave只有兩層,也就是上面只有地面跟上面窗戶的那層,然後直直的對向半圓形的high altar部分,這是標準的basilica的結構。因為屬於新教的教堂,所以內部相當樸素,並不強調裝飾。所能看到的就是寬敞明亮的空間、排列整齊的座椅與廳柱,以及裝飾樸素的管風琴。此外,從照片裡也能夠看到,教堂的天花板並沒有拱頂,只是以木製的結構支撐,也因此外側無須飛拱。

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下面這張照片就是教堂的nave跟high altar跟北耳堂交叉的部分。在這裡可清楚看到,教堂結構有向北面(右)擴展出去,但對南面(左)則否。

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若是站在nave面對high altar,則往左手邊前進會看到教堂在此陳列相關的文獻,介紹教堂的歷史與重要人物等。

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下面這張照片的這側,有點圖書館的fju有沒有? XD

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下面這張照片是high altar北面的走道,一些名人就葬在此。如果眼尖的話,可以看到這張照片的右下角有一塊墓碑用線圍了起來。這邊得要補充一下,名畫家Johannes Vermeer就是1632年出生於Delft,而在過世之後也回到了故鄉下葬。他的畫作中,較常看見的大概就屬1665年完成的戴珍珠耳環的女孩(Girl with a Pearl Earring),而這幅畫也啟發了1999年由Tracy Chevalier所寫的一本同名小說,乃至於2003年的一部由Scarlett Johansson所主演的電影即是以該小說為腳本的同名電影

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離開Oude Kerk後便朝著Nieuwe Kerk前進。Nieuwe Kerk位於market square上,正對面就是city hall。下面這張照片是在city hall後面所拍,過了這個路燈後向左轉,即可看到廣場。

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從廣場上看city hall。

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回頭可以看到Nieuwe Kerk跟右手邊的一座教堂。Nieuwe Kerk約是從1396年開始建造,前後花了100年完成,於1496年啟用到現在。這座教堂的鐘塔為Delft最高,在其完成之前,最高的鐘塔則是Oude Kerk的那座。

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在我的印象中,在中古歐洲,獲得許可狀的城市才能夠建造高聳的鐘樓,以象徵這座城市的權力與等級。而鐘樓的形式則不一定,但大多都會出現在city hall或是city hall旁邊的一座建築物上。在Delft,這座鐘樓則在Nieuwe Kerk上。

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Nieuwe Kerk以及前面的一座雕像,我現在忘記這座雕像是哪位惹......(瑣列啦~)

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住在Delft的那幾天,如果有到市中心晃都會繞去看下面這間教堂有沒有開門,但好像都沒有,所以沒進去。

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下面這家店的招牌像是一個bagel掛在那邊 XDDD 印象中,若是站在廣場上正對著Nieuwe Kerk,這家店在教堂左手邊的巷子內,接近運河的地方。聽阿比說,有位台灣籍名blogger的先生的店,也在那條巷子內。

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這顆藍色的愛心則是在教堂右側的那條路上,應該走沒幾步就看到了。

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阿比那天突然很想吃冰淇淋,所以在那顆愛心的附近找到了一家冰淇淋店買了一盒焦糖口味,不錯吃喲!

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Nieuwe Kerk內部與Oude Kerk比較起來就暗多了,且對於教堂內的裝飾也比較花功夫一點。比方Oude Kerk廳柱的頭石並沒有雕刻,而這裡的頭石則稍作雕刻,但廳柱的形式仍維持簡潔樸素。此外,nave的部分有第二跟第三層,只是第二層主要用來裝飾而未開窗,所以第三層能夠開窗的空間也受到壓縮。再者,光線較不足一部分也是因為彩繪鑲嵌玻璃的應用而擋了一些光線。(下圖是從nave的尾端由西朝東看)

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Nieuwe Kerk雖然按照basilica教堂的形式建造。若以Google Map來看,教堂南北向的屋頂部分有提高,並與東西向的交叉部分,象徵了耶穌的十字架與殉道。下面這張照片是站在交叉的部分朝nave的尾端看。

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下面這張照片的盡頭為high altar的部分,high altar為半圓形的建築結構。

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嗯......Leica D 25mm F1.4這顆真的是魔性之眼!

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High altar的這尊雕像應該是William of Orange (William I)。Orange家族就是荷蘭的皇室,荷蘭文的拼法為Oranje,而橘色為荷蘭的代表色應該就源自於此。現在荷蘭國旗最上面的那一條紅色橫條,在William的這個年代是橘色,換顏色的原因我就不太清楚。話說William of Orange算是Orange家族的第一代,因為他的堂兄René在擔任這個公國的領袖時,並不是以Orange為名。而是要到Rene過世,並由William接手他的所有領地後,才開始稱為Orange。

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William of Orange統治Orange公國前後40年,始於1544年接手堂兄的領地,而終於1584年被暗殺。William掌權之後約20年(1566),由於在西班牙統治下的收稅以及宗教問題(因為西班牙要求所有公國都信奉天主教),William第一個反對西班牙,並開始一連串的暴力行動。在宗教上則是新教徒大規模的宗教改革運動,舉凡毀壞偶像。這也是爲什麼在Oude Kerk跟Nieuwe Kerk的裝飾相當儉樸,也沒有神像的出現,而只以象徵的方式。比方來說,在high altar處的半圓頂下由16枝柱子支撐,就是代表了16名先知安捏,以取代偶像的使用。

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暗殺William的人叫做Balthasar Gérard,是一名教師,來自一個傳統的天主教家庭,響應了西班牙國王的獎金號召。凡是只要殺了William這個天主教害蟲以及西班牙叛徒的人,就能夠領得鉅額獎金。但這位先生本身好像就是個狂熱份子,所以有沒有獎金都願意幹。就這樣,1584年的7月10日,Balthasar在Delft的Prinsenhof(是當時William I的行宮,也是今天的Municipal Museum,大概在Soul Inn巷子走出來的斜對面)開槍射殺William。Balthasar自然是被當場活逮,之後施以一連串的酷刑、逼供,最後處決(我記得Foucault的Discipline and Punish好像有提過這個例子)。至於William過世後的下葬地點在當時有點問題,因為Orange家族的墓園在荷蘭南部Breda這個地方,而這個地方在當時仍在西班牙的勢力範圍,所以決定就近在Nieuwe Kerk的地下室建造了皇室的安息地。從William開始,Orange家族的人大部分都埋葬於此。

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William的這個雕像的四個角落各有一尊雕像象徵四個他所堅持的價值,比方上面的自由以及下面的公平正義。

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下面這邊是high altar周圍的走廊,也放了一些象徵Orange家族成員的雕像。

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在這個走廊牆壁上有些漂亮的鑲嵌玻璃。

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下面這張是進入教堂後回頭看就能夠看到的那面鑲嵌玻璃,是近代的作品。

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離開Nieuwe Kerk後也餓了,所以得找吃的。阿比建議一家叫做Kleyweg's Stads Koffeyhuis的店,因為這家店的三明治長年被票選為荷蘭最好吃的三明治。這讓我想到我們學校附近郵局旁的那家「probably the best in the UK」的三明治店,因為英國沒這種票選活動,所以大家各說各的。但我們學校附近的那家三明治真的好吃,一到中午就大排長龍,然後秒殺安捏。然而,一家在Durham的fish & chips店,我2007年去的時候看到門口擺了一個「the best of the world」,結果吃了很後悔......Orz £$%$%&Y$%^&,隨便我家巷口的都比你好吃!!! (大概是想說,應該沒人會因為難吃,而到當地的相關單位申訴吧? XDDD)

在前往那間最好吃的三明治店之前,經過了這間房子,門面裝潢得很豪華啊,但沒仔細去看是幹麻的(太餓惹~)。

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OK,就是這家了,從店門口還可以看到Oude Kerk的那座傾斜的鐘塔 ^^

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飲料先上。因為不想把臉放上來,所以只好裁掉安捏。

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這家店的生意很棒! 樓下客滿,座樓上也比較安靜一點 XDDD 來到以三明治著名的店,就要點三明治或是跟麵包有關的餐點囉!

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那個燻鮭魚的不錯吃喔! 這家店雖然連續六年以上被選為全國最好吃的三明治店,但價格並未因此就水漲船高,讓客人食不下嚥。相反的,人客數增加,以及客人的口碑、口耳相傳,老闆的口袋還是會罵股罵股的!

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Delft篇就到此告一段落。我相信這邊還有其他有趣的景點,只是出發之前功課做得不夠多,以及自己喜歡逛教堂的奇怪嗜好,所以主要走了兩家教堂以及這家全國最好吃的三明治店。其實安排行程的時候,腦海中一直暗示自己:「這或許是這生中唯一一次到荷比盧的機會喲!」,所以開始狂亂塞一堆景點。到頭來,覺得還是兩個人享受Delft以及荷比盧其他城市的風情來得有意義。但這或許也意味著,我們兩個人的年紀都大了,儘管是自助旅行,還是漸漸的走向了老人團的風格 XDDD

希望這篇裡面有限的資訊,能提供想來Delft旅遊的人有用的訊息。祝旅途平安愉快~~~







12 comments:

Unknown said...

HI Mr. Belly
很抱歉冒昧寫信給您, 因為搜尋番薯湯無意間逛到您的blog. 文章很專業也很有趣,看到您在Delft 拍的照片覺得很美角度也很好,總覺得自己在荷蘭拍的照片色彩沒有那麼美.由於最近在考慮換像機, 可以請教您, 您目前使用的哪台相機嗎?
Thank you very much.
Sandra in Amsterdam.

Unknown said...

Hello Sandra!

Glad to know that you like my photos and articles! 您太謙虛了!

看到您的所在地Amsterdam,就想到我這一趟的荷比盧行程,Amsterdam只是匆匆走過而已,未來還想再去一次!

我用的是台2006年發表的老像機了,Panasonic DMC-L1,可參考Wiki的連結如下:http://en.wikipedia.org/wiki/Panasonic_Lumix_DMC-L1

另外,您可以參考euyoung的blog:euyong.blogspot.com 我個人認為他對像機的評論很專業,也出自於使用者的需求,應該對於正在選擇像機的您會有幫助。

感謝!

Strongmama said...

我這孤陋寡聞的傢伙 也是因為松露玫瑰才知道台夫特的! 照片真的很美!

Strongmama said...

我是猛媽啦!

Unknown said...

哈 感謝猛媽的照顧~

在猛媽plurk上面留言的那位
真的是松露玫瑰啊!

台夫特是個不錯的地方
有機會要去走走! ^^

Strongmama said...

是啊 是松露玫瑰阿寄! 有機會一定去荷蘭玩耍! 住英國前後七年多 去的國家 真的很少!!!
可是 台夫特是一般大家會去的觀光區嗎?

Unknown said...

台夫特呀~

可能跟阿姆、海牙、鹿特丹、羊角村、風車村以及Keukenhof這些比起來,算是沒那麼熱門。對我來說,我是因為台夫特新教堂是皇室的安息地跟小鎮風情而來的 XDDD

從英國到歐陸算方便,等壯壯比較大了,就比較有機會到歐陸走走。可以坐飛機,或是直接把車開到歐陸去 ^^

Unknown said...

HI Lim
前幾天無法上網未能及時回信Sorry
很謝謝您分享相機的資訊,
我會找時間好好研究一下
祝您跟家人在英國的每一天都過得充實愉快喔!
Best regards
Sandra

Unknown said...

Hi Sandra,

感謝您的祝福,也希望您在歐洲一切順心如意!

Best wishes,
Lim

Unknown said...

Hi Lim

總覺得跟您蠻有緣份的
我跟荷蘭的先生與三個女兒剛從台灣搬回荷蘭
雖然我先生比較喜歡台灣,但因小孩學校的因素未來得10年+應該都會在荷蘭吧! 如果有機會到荷蘭歡迎您跟家人到我家來坐坐喔!
我的e-mail 是fangmeiku@gmail.com
All the best
Sandra

Unknown said...

台夫特建築系很紅阿~
頗多台灣人到那唸的

Unknown said...

To Tzu,

這我倒是孤陋寡聞了
請問您是在Delft唸建築或是其他方面的嗎?