Sunday 1 March 2009

Glastonbury, Somerset, England (05.07.08)

英國南部Somerset地區有個世界十大奇景之一,位於Glastonbury,在布里斯托(Bristol)南方約30英哩遠。當地除了西元前七千年由海底隆起的Glastonbury Tor外,尚有山丘上的一個塔(如下所示),以及被疑為亞瑟王(King Arthur)葬身之處─亞維農(Avalon)─的入口。Avalon跟Glastonbury開始扯上關係始自約公元1190年。而另一個理論則是亞瑟王確切的葬身地,應是在Glastonbury Abbey裡,該修道院在歷史上也頗出名,下面會提到。

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這次比較可惜的是因為這次行程的規劃上半天到Glastonbury,而下半天到Wells,所以必須要做一個取捨,畢竟參加完Bristol的研討會後也要回York繼續趕論文。比較讓我意外的是,我沒想到Wells的The Bishop's Palace居然只營業半天!!!所以沒有去那個Abbey讓我覺得更可惜。希望以後會有機會再去了。


Wikipedia上有關於這個地方的描述相當有趣。上面照片中的那個小山丘是西元前七千年開始從海底隆起的地形,山上的塔則為St. Michael's Church僅存的部分。據考究之結果發現,山丘上的塔建立於西元5世紀。除此之外,Glastonbury還跟聖盃的故事有關。傳說Joseph of Arimathea在耶穌小時曾經一起來過Glastonbury,耶穌受難後Joseph把耶穌的血放在聖盃中,並帶來這個地方。Joseph死後由他的兒子Josephus擔任聖盃的首謢者。另外,在Glastonbury近郊有一條歐洲北部最早以工程技術修築的木製軌道,約於新石器時代 (3807-3806BC)完工。不過當天我們沒有走那麼遠就是。


如本篇開頭所提到的,傳說中Glastonbury與亞瑟王的葬身地Avalon有密切的關係。1927年所發表的一篇研究認為,此地可能是通往Avalon的入口,也因為聖盃曾經被帶到Glastonbury附近,而且一般認為亞瑟王可能曾經在此獲得聖盃,故較為偏好長眠於此。


從南面上山的歩道入口,一開始可能會覺得這條路怎麼可能到,但沒走多久就發現前面是一片坦途啊。


From Glastonbury, Somerset, England


繼續向前走會有個閘門,門旁邊有個圖示告訴你這個山丘跟
山頂的塔大致上的地理位置。
From Glastonbury, Somerset, England


From Glastonbury, Somerset, England

從山底下大概要走個二十分鐘到半小時到山頂,拍照的地方已經快到塔了。

From Glastonbury, Somerset, England



From Glastonbury, Somerset, England


用魚眼來個兩張吧 (O家的藍 效果相當棒)


用魚眼來一張吧!!! O家的藍表現得不錯。
From Glastonbury, Somerset, England


From Glastonbury, Somerset, England

這次攻頂 (其實也沒多高)基本上是從南面上北邊下。上去記得不要穿裙子啊,有位太太還因此不敢下山,因為風都是從下面往上竄的。當然,如果想要營造夢露的效果的話 請放心嘗試 :D 山下還有農民放牧喔!!!

From Glastonbury, Somerset, England

從北面下山後走小徑回到南面的入山口走回山丘南面,可以順便去看看Rural Life Museum今天有沒有開門。之所以會想去這個博物館,是因為當時正在迷路(畢竟只能看到山丘但不得其門而入時會覺得......),剛好遇到當地住民一對老夫妻,告訴我們這邊可以看到很多東西,一定要去喔之類的。我想他們應該不知道我們只來一個上午吧,沒告訴我們週六沒有開門。


這個博物館以前是Abbey的穀倉。

From Glastonbury, Somerset, England


From Glastonbury, Somerset, England

回程的時候看到路邊一個電話亭,但仔細一看,電話亭裡面堆滿布娃娃,很特別的裝飾。唯一可以確定的是,這個電話亭應該沒有打電話的功能了,因為裡面連電話都沒有!!!

From Glastonbury, Somerset, England

接著就去公車站牌等公車要回去Wells。走之前還在Abbey那邊研究半天,討論到底要不要進去參觀,但又擔心Wells的兩個重要景點逛不完。Sigh......早知道The Bishop's Palace只開半天的話就去Abbey,還可以看看以前風光一時的Glastonbury Abbey。

補充一下為何Glastonbury Abbey在中古世紀相當有名氣,特別是有一本小說就是在寫這一間修道院的生活。該修道院建於西元712年,一直到1539年被勒令廢除,修道院的僧人如不願意改宗,就是賜死。首先,早年在該修道院發現了疑似是亞瑟王跟其皇后的骨頭,遂有了Glastonbury可能就是Avalon的理論。當然,對於Avalon的確切位置眾說紛紜,這只是其中一說。再者,1883年的小說"The Last Abbot of Glastonbury"所描寫的事情則是發生在這間修道院以及其最後的一任院長Richard Whyting(或拼為Whiting)的事情。這一位院長在生前簽署了一份同意英國國教派成立,並以英皇亨利八世為尊的聲明。但在克倫威爾(Thomas Cromwell)時期,被以不明的政治原因被解送到倫敦塔橋受審,並被以莫須有的罪名賜死並分屍。儘管Glastonbury整個地區在其任修道院院長期間變得更加繁華,但在過去,政治因素就是一切,儘管原因不明。正因為Richard Whyting行事風格的特立獨行,在其死後約三個半世紀(1895年)才被羅馬天主教所祝福。


總之,這個地方我個人相當推薦,喜歡特別的小地方的人都可以來感受看看。站在這個隆起的山丘上俯瞰四周的平原,感受一下為何當年的亞瑟王偏愛這個小地方。在這個山丘上,全世界似乎都在你的腳下。或許有人會說站在更高的山上豈不是能夠看更遠。但只要來這裡就可以知道,站在世界第一高山並無法看清楚山下的住戶人家,站太矮又無法讓視野變得遼闊。站在這個山丘上,高矮剛剛好,能夠眺望遠處,對近處的環境也能瞭若指掌,對這個世界的霸氣油然而生。




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