英國南部Somerset地區有個世界十大奇景之一,位於Glastonbury,在布里斯托(Bristol)南方約30英哩遠。當地除了西元前七千年由海底隆起的Glastonbury Tor外,尚有山丘上的一個塔(如下所示),以及被疑為亞瑟王(King Arthur)葬身之處─亞維農(Avalon)─的入口。Avalon跟Glastonbury開始扯上關係始自約公元1190年。而另一個理論則是亞瑟王確切的葬身地,應是在Glastonbury Abbey裡,該修道院在歷史上也頗出名,下面會提到。
這次比較可惜的是因為這次行程的規劃上半天到Glastonbury,而下半天到Wells,所以必須要做一個取捨,畢竟參加完Bristol的研討會後也要回York繼續趕論文。比較讓我意外的是,我沒想到Wells的The Bishop's Palace居然只營業半天!!!所以沒有去那個Abbey讓我覺得更可惜。希望以後會有機會再去了。
Wikipedia上有關於這個地方的描述相當有趣。上面照片中的那個小山丘是西元前七千年開始從海底隆起的地形,山上的塔則為St. Michael's Church僅存的部分。據考究之結果發現,山丘上的塔建立於西元5世紀。除此之外,Glastonbury還跟聖盃的故事有關。傳說Joseph of Arimathea在耶穌小時曾經一起來過Glastonbury,耶穌受難後Joseph把耶穌的血放在聖盃中,並帶來這個地方。Joseph死後由他的兒子Josephus擔任聖盃的首謢者。另外,在Glastonbury近郊有一條歐洲北部最早以工程技術修築的木製軌道,約於新石器時代 (3807-3806BC)完工。不過當天我們沒有走那麼遠就是。
如本篇開頭所提到的,傳說中Glastonbury與亞瑟王的葬身地Avalon有密切的關係。1927年所發表的一篇研究認為,此地可能是通往Avalon的入口,也因為聖盃曾經被帶到Glastonbury附近,而且一般認為亞瑟王可能曾經在此獲得聖盃,故較為偏好長眠於此。
從南面上山的歩道入口,一開始可能會覺得這條路怎麼可能到,但沒走多久就發現前面是一片坦途啊。
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From Glastonbury, Somerset, England |
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繼續向前走會有個閘門,門旁邊有個圖示告訴你這個山丘跟 山頂的塔大致上的地理位置。 From Glastonbury, Somerset, England |
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From Glastonbury, Somerset, England |
從山底下大概要走個二十分鐘到半小時到山頂,拍照的地方已經快到塔了。
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From Glastonbury, Somerset, England |
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From Glastonbury, Somerset, England |
用魚眼來個兩張吧 (O家的藍 效果相當棒)
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用魚眼來一張吧!!! O家的藍表現得不錯。 From Glastonbury, Somerset, England |
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From Glastonbury, Somerset, England |
這次攻頂 (其實也沒多高)基本上是從南面上北邊下。上去記得不要穿裙子啊,有位太太還因此不敢下山,因為風都是從下面往上竄的。當然,如果想要營造夢露的效果的話 請放心嘗試 :D 山下還有農民放牧喔!!!
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From Glastonbury, Somerset, England |
從北面下山後走小徑回到南面的入山口走回山丘南面,可以順便去看看Rural Life Museum今天有沒有開門。之所以會想去這個博物館,是因為當時正在迷路(畢竟只能看到山丘但不得其門而入時會覺得......),剛好遇到當地住民一對老夫妻,告訴我們這邊可以看到很多東西,一定要去喔之類的。我想他們應該不知道我們只來一個上午吧,沒告訴我們週六沒有開門。
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From Glastonbury, Somerset, England |
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From Glastonbury, Somerset, England |
回程的時候看到路邊一個電話亭,但仔細一看,電話亭裡面堆滿布娃娃,很特別的裝飾。唯一可以確定的是,這個電話亭應該沒有打電話的功能了,因為裡面連電話都沒有!!!
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From Glastonbury, Somerset, England |
接著就去公車站牌等公車要回去Wells。走之前還在Abbey那邊研究半天,討論到底要不要進去參觀,但又擔心Wells的兩個重要景點逛不完。Sigh......早知道The Bishop's Palace只開半天的話就去Abbey,還可以看看以前風光一時的Glastonbury Abbey。
補充一下為何Glastonbury Abbey在中古世紀相當有名氣,特別是有一本小說就是在寫這一間修道院的生活。該修道院建於西元712年,一直到1539年被勒令廢除,修道院的僧人如不願意改宗,就是賜死。首先,早年在該修道院發現了疑似是亞瑟王跟其皇后的骨頭,遂有了Glastonbury可能就是Avalon的理論。當然,對於Avalon的確切位置眾說紛紜,這只是其中一說。再者,1883年的小說"The Last Abbot of Glastonbury"所描寫的事情則是發生在這間修道院以及其最後的一任院長Richard Whyting(或拼為Whiting)的事情。這一位院長在生前簽署了一份同意英國國教派成立,並以英皇亨利八世為尊的聲明。但在克倫威爾(Thomas Cromwell)時期,被以不明的政治原因被解送到倫敦塔橋受審,並被以莫須有的罪名賜死並分屍。儘管Glastonbury整個地區在其任修道院院長期間變得更加繁華,但在過去,政治因素就是一切,儘管原因不明。正因為Richard Whyting行事風格的特立獨行,在其死後約三個半世紀(1895年)才被羅馬天主教所祝福。
總之,這個地方我個人相當推薦,喜歡特別的小地方的人都可以來感受看看。站在這個隆起的山丘上俯瞰四周的平原,感受一下為何當年的亞瑟王偏愛這個小地方。在這個山丘上,全世界似乎都在你的腳下。或許有人會說站在更高的山上豈不是能夠看更遠。但只要來這裡就可以知道,站在世界第一高山並無法看清楚山下的住戶人家,站太矮又無法讓視野變得遼闊。站在這個山丘上,高矮剛剛好,能夠眺望遠處,對近處的環境也能瞭若指掌,對這個世界的霸氣油然而生。
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