Saturday 21 March 2009

Trip to Dublin (I): ecclesiastical buildings

有關愛爾蘭行的遊記,之前已經完成幾篇,計有(先回憶一下,因為中間隔太久):布拉尼城堡(Blarney Castle)科克(Cork)以及科輔(Cobh)

晚上到Dublin後就直接到下榻的hostel去check in,之後三秒大叔的中國朋友K開著他跟朋友借來的車載我們到Tesco買些補給品,並到他家晃了一下就把我跟阿比給載回hostel。而三秒大叔這幾天都是住在K家,且這幾天的晚飯都是到K家裡面招待。

James Larkin位於O'Connell Street上的雕像
From Dublin, Ireland

Dublin的正確發音應近似於達布林。記得將近出發到Dublin的前夕,跟英國朋友C(註一)說Easter假期要去愛爾蘭。很自然的,隨之而來的問題就是打算要去幾個城市,我則按照順序從Cork以及Blarney開始,說到Dublin時他怎麼聽也聽不懂,因為我按照一般的翻譯─都柏林─直接翻譯回來。一直到他問我怎麼拼的時候,他才跟我說那個應該要發作達布林。所以,學到一個正確的發音概念。至於Dublin的歷史,可輕易的從Wikipedia找到中文版的說明,因此在這裡就不多說了。

回到hostel後就是洗澡跟睡覺了,當天相當晚睡,接近一點。隔天早上記得跟三秒大叔約9點左右,早上就開始逛Dublin街區、Cathedral of Saint Patrick、Trinity College跟Dublin Castle。中午時在Dublin Castle遇到了阿比跟三秒大叔的韓國同學孫先生,隻身從北愛玩到愛爾蘭共和國,共計16天左右。這天跟我們在Temple Bar吃完中餐後,就得要去趕飛機回去寫報告了。下午的行程就比較鬆,閒晃還沒造訪的街區後,就殺去離其他景點較遠的,也是我這趟行程算是最重要的景點─St. James's Gate。聽這個名稱可能沒多大感受,說更仔細一點,這裡就是我鍾愛的Guinness(台灣譯為健力士)啤酒的原產地啊啊啊啊啊啊!!!!!!不過我想沒興趣的人應該不會有任何的興奮感。第二天的行程則是一大早可以去補拍一些照片,中午在K工作的地方附近吃個飯後,便出發到古時候西歐最大的莊園─Powerscourt。英國一些有錢人家的壁爐,比方York的鉅富之一─Fairfax家族─在York的宅邸所安置的壁爐,便是從Powerscourt搭船來的。最後一天則是輕鬆的補照片,搭中午的飛機回到英國。

Kinlay House at Dublin是我們此行在Dublin的落腳處。
From Dublin, Ireland

這次住的地方,區位算是方便。這個地方的交通發達,位於主要的鬧區Temple Bar的南邊,晚上不至於太吵鬧。一出門的右手邊就是Christ Church Cathedral,對面則是Dublin Castle。往這棟Cathedral的方向繼續走下去左轉,就是Cathedral of Saint Patrick的所在;若不轉彎直直走,就會抵達上面所提到的St. James's Gate酒廠,但約20至25分鐘的步行時間。

Dublin市區的街燈。
From Dublin, Ireland

Christ Church Cathedral的本名為The Cathedral of the Holy Trinity,全名為Cathedral of the United Dioceses of Dublin and Glendalough and Metropolitical Cathedral of the United Provinces of Dublin and Cashel。這一座教堂是Dublin兩座最古老的中世紀教堂之一,另一座則為上面提到的Cathedral of Saint Patrick,也就是每年3月17日英國跟愛爾蘭,特別是愛爾蘭,St. Patrick's Day這個國定假日所紀念的主角。話說回Christ Church Cathedral,這是棟建於西元1030年的哥德式教堂,完成於1038年。佔地相當廣,可以看到橫跨道路的兩旁。

From Dublin, Ireland

連接兩側教堂建築區的橋。
From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

教堂的前方可看到早期Norman民族在這裡居住所建的村落一角,下面的照片是被考古人員挖掘出來的區域。其實歐洲這裡維護古蹟的方式相當隨意,比方這個Norman民族所留下村莊遺址,並沒有架棚子來保護。或許也是因為這個遺址在考古學上的貢獻度不高,以這樣的方式呈現,可以拉近參觀者跟古物的距離。

教堂對面的雕像,不知道有什麼更深一層的意境。
From Dublin, Ireland

Christ Church Cathedral再過去會看到一間小教堂─St. Audoen's Catholic Church。這間教堂的原名為St. Ouen,是Dublin最古老的parish church,於1190年完工。該教堂的所在位置,相當接近於中古世紀Dublin城的中心區域,目前仍被使用中。所謂的parish,在英國及原先天主教盛行的國家而言,是最基本的地區行政單位。幾乎每個parish都有其自己的parish church,而教堂中有多位神職人員為該地區或社區服務,代表著地區主教或是更高層的主教透過parish church將其觸手深入國家的各地區。經由這種方式,使得中古世紀的歐洲基本上是採政教合一的統治方式。此外,英國早期是限制人民從一個parish自由遷徙到另一個parish去,以這樣的方式來控制人民,除非被判流放之類的刑罰,否則這類的規定十分嚴格。

St. Audoen's Church。
From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

跟英國的教堂相比,我較為偏好愛爾蘭的教堂,特別是其粗曠的外表以及稜角與直線相當果決的方塔,與英國教堂的風格迥然不同。

折返回Christ Church Cathedral向右轉,一直走下去又會看到一座方塔,這座是屬於Cathedral of Saint Patrick的塔,只可惜當天正在整修。

這座方塔,也是所有愛爾蘭教堂裡面我最喜愛的,
無奈要整修到6月......
From Dublin, Ireland

Cathedral of Saint Patrick屬於哥德式建築,完工於西元1191。就Dublin的兩座Cathedral來說,是較大的一座,且也是愛爾蘭最大的教堂。雖然St. Patrick's Cathedral是目前代表全愛爾蘭共和國的Cathedral,但愛爾蘭的樞機主教則是居住於Christ Church Cathedral,就是之前提到的那間。St. Patrick's Cathedral主要的功能是用來管理全愛爾蘭共和國下轄的12支分會,發揮其所代表的功能。

現今Cathedral of Saint Patrick的所在地是過去西元450年左右一座木製教堂的遺址。這座以木頭建造的小教堂在當時見證了Saint Patrick保護者的受洗儀式。在傳說中提到,這些保護Saint Patrick的志士們是以旁邊一座古井的水進行洗禮,故而蓋了這座小教堂以紀念。從那時起,井口被以一塊雕刻有Celtic Cross的石塊給隱藏起來,一直到1901年這口井才重見天日,而那塊封住井口的石頭目前被供奉於教堂裡。

教堂雖於1191年完成建造,但今日的面貌則是奠基於1191年到1270年之間的升級改建。而這個改建的動作則是使自Henry於1212年在London被John the King任命為Dublin的樞機主教開始。Henry對英國的影響深遠,他與之前提到的Lincoln Cathedral主教一樣,同為見證John the King簽署大憲章的主教們之一。Cathedral of Saint Patrick改建過程所需的資金,募集自全愛爾蘭島的教士們平日所籌得的香油錢,最後完工的部分則為Lady Chapel。

入口處左右各一個頭像。

From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

一進門便會看到雕塑林......就是很多雕塑的地方。

From Dublin, Ireland

St. Patrick的雕像。
From Dublin, Ireland

Saint Patrick於公元387年出生於威爾斯,在16歲的時候被俘虜成為奴隸並帶到愛爾蘭負責放牧的工作。六年後他逃離奴役的生活重獲自由,並回到了威爾斯的家鄉。返回威爾斯後沒多久便進入教堂工作,沒多久就回到愛爾蘭的西北部傳教。但就現有的史料,並無法證實Saint Patrick曾經在這裡的哪一間教堂傳教。Saint Patrick曾教導愛爾蘭人有關於三位一體(Trinity)的概念,而他所用來說明的信物便是三葉的幸運草(Shamrock)。目前愛爾蘭的國定假日─Saint Patrick's Day(17th of March)─則相傳是Saint Patrick的往生日。不只愛爾蘭,這一天在英格蘭也會有些慶祝活動。比方這一天會看到很多人跑吧,記得2007年到Newcastle去剛好遇到Saint Patrick's Day,凡是一次購買4 pints的Guinness則會送你綠色高帽一頂。此外,英格蘭的白底紅色叉叉圖樣的旗幟便是Saint Patrick的象徵。而蘇格蘭隨處可見的藍底白色叉叉的旗幟,則是代表另一位聖人─Saint Andrew。不過,這就是另一個故事了。

另外,之前在找有關於Glastonbury Tor的相關資料時曾經看過有關Saint Patrick的傳說亦在Somerset出現。在我的Glastonbury這篇文章提到,Glastonbury Tor上面曾經有一座St. Michael's Church,而其所殘餘的部分則是目前山丘上的那座塔。而這則傳說提到,這座St. Michael's Church的建立即與Saint Patrick有關。而有關於這則傳聞的記載,可能要請看倌自己登上Glastonbury Tor觀看囉。

Cathedral of Saint Patrick的內裝相當簡潔。
From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

From Dublin, Ireland

The Choir。
From Dublin, Ireland

講到下面這個門的破洞的故事,還真的頗妙。話說Dublin的兩戶貴族世家因為某件事情起了爭執而造成長久以來的不合。其中一方因為希望能和另一方講和,所以來到了Cathedral希望由主教主持這件事情。主教叫來了兩方人馬,並希望他們在神的見證下能夠重修舊好。為了留下兩家人和好的證據,便協議以斧頭打破這面門來立下這個誓言。所以,這面可憐的門儘管不願意,也得見證這兩家人再次交好。

From Dublin, Ireland

Cathedral of Saint Patrick就過去的Dublin城的規模觀之,其實是位於城牆以外的範圍。實際上Cathedral of Saint Patrick跟Christ Church Cathedral兩座教堂的距離並不遠,但在古代,中間就硬是隔了一座城牆。印象中,Dublin城的城牆好像全部都被拆除了,而不是跟York一樣,以城牆作為市中心區的範圍。

其實一早上逛的這幾間教堂,可以清楚的看到與過去其他文章所提及的教堂相當的不同,特別是外觀的部分。再者,這幾間教堂的主塔似乎都位於角落的部分,而非像大部分英國大教堂位於中心處的搭建習慣。此外,愛爾蘭的教堂內部裝飾並不比英國來得華麗,雕刻也少很多。取而代之的則是一系列的簡潔風格,他們的俐落則是我所欣賞的部分。

接下來的Dublin文章則會涵蓋Dublin Castle、Temple Bar、Trinity College、St. Stephen's Green、O'Connell Street以及我最愛的St. James's Gate。



註一:C就是之前有一篇提到,跟我說一年之中他有三天會徹底檢討自己這一年的生活的人XD




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