Ghent)、Sint-Niklaas、Antwerpen、Brussel (布魯塞爾;Brussels)以及Leuven都有點距離,而且又要拉到Luxembourg去,所以決定住在比較折衷的Antwerpen。Antwerpen的住宿地點位於較安靜的文化區,又剛好在教堂(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal)的「旁邊」,是個相當特別的體驗 ^^
因為就在教堂的旁邊,也代表距離市政廳的廣場(Grote Markt)約3分鐘以內的徒步距離,且也在該區熱鬧的區域旁,飲食上相當方便。但問題在於,附近有賣早餐的地方其實不多,所以若可以的話,還是找個有含早餐的住宿會比較素席。上面那張照片就是Grote Markt的噴泉(Silvius Brabo)跟City Hall,下面這張則是Grote Markt另一側的商會建築(Guildhouses)。
Antwerpen這個地名的由來據傳就是來自於City Hall門口的那座噴泉所敘述的故事。相傳古時候在當地住了一個巨人名為Antigoon,每天都在River Scheldt邊收取過路人的過路費。若有不從,就將這些人的一隻手折斷,並丟入河中。後來有個英雄Brabo路過此地看到這個巨人為非作歹,便與巨人搏鬥,最後將巨人殺了,並將巨人的一隻手折斷,丟進River Scheldt裡。目前荷蘭拼法Antwerpen就是從「將手丟入河中」而來,從噴泉上面則能夠看到Brabo手中握著從巨人折下來的手,而巨人則倒在Brabo的腳下,七孔以及手臂流著血。
下面這張照片則是入夜後的Silvius Brabo、商會建築以及City Hall。
下面的這個巨人雕像,描述的是相傳古時候居住在Antwerpen的巨人Lange Wapper。據說Lange Wapper常常用一些小手段取得婦人的母乳、逗弄醉漢、騙囝仔(XD),而且笑起來活像個魔鬼 ^^ 不過他的移動相當迅速,往往只要一跳就能夠從一個村莊移動到另一個村莊。
Antwerpen的海洋博物館本來是在這個城堡裡面,但在2008年年底收起來,改到別的地方去。目前Het Steen是閒置的狀態,未來動向不明。
城堡的外牆爬滿的藤蔓類的植物,看起來更有古味,但不知道對於建築結構的影響如何?
爬上城堡後,沿著河岸有個長長的步道,散步起來粉舒服呀!
沿著河岸的步到有許多雕塑。
接下來要介紹的是Onze-Lieve-Vrouwekathedraal (Cathedral of Our Lady, Antwerpen),矗立於Antwerpen古城區的中心。在Antwerpen古城區的各個角落,幾乎都可以看到她的鐘塔。
Onze-Lieve-Vrouwekathedraal連同其他的55處法國跟比利時的鐘樓被聯合國教科文組織列為世界歷史遺產,編號943-002,而上面提到的City Hall也一同被列入,編號則是943-003。原先1999年入列的編號943這系列歷史遺產只包括了23處北法國以及一處比利時的鐘樓,一直到2005年才加入了Onze-Lieve-Vrouwekathedraal與其他32處比利時的鐘樓,讓這整個系列56處的古蹟橫跨了Romanesque、Gothic、文藝復興以及Baroque等時期的建築,所跨的年代約在11到17世紀之間。
下面這張照片是從河岸邊回頭看教堂。當天早上起了薄霧,教堂的鐘樓隱藏在霧中,有著些許神秘感。
下面是要離開Antwerpen當天早上拍的照片,準備前往Leuven跟Brussel,並在當天晚上下榻Luxembourg。
傍晚從Grote Markt看Onze-Lieve-Vrouwekathedraal。
從Groenplaats看Onze-Lieve-Vrouwekathedraal。下面這張照片的右側能夠清楚看到,這座教堂的中塔屬於典型的火焰Gothic風格,也就是以頂端雙彎曲線結構來構造出火焰般的形狀,所設計的八角形塔。這座火焰Gothic風格的中塔,在晚期的Gothic風格建築中算是代表作。
Onze-Lieve-Vrouwekathedraal西面的北塔全高123公尺,為荷比盧三國境內最高的教堂鐘塔。
Onze-Lieve-Vrouwekathedraal的西側大門位於Handschoenmarkt上,主門上方以雙彎曲線裝飾,門上另有許多雕刻裝飾,目不暇給。
入夜後,有時在Handschoenmarkt上會有街頭藝人表演。這一天是有吞火跟踩單輪車的表演,現場有越來越多的民眾聚集。在旁邊的店裡用完晚餐,在這邊站一下看表演,相當愜意!
有一位街頭藝人在白天會到這裡做一些靜態的表演。西側大門旁邊有幾座雕像,所呈現的是教堂建造時的景象,由一個master-mason帶領底下的stonemason工作。而這位老兄也打扮得跟這些雕像人物一樣,但是耍寶的倒在路邊 XDDD
Onze-Lieve-Vrouwekathedraal是一座羅馬天主教的主教教堂,從1352年開始被劃入Antwerpen教區。被做為主教教堂則開始於西元1559年,到1803年結束;第二階段則始於1961年到現在。早在西元9世紀開始,這座教堂的現址有一座小型的教堂供俸聖母瑪莉亞,到1124年的時候成為當地教區的教堂。在成為教區教堂後,便開始翻修那座小教堂,成為石材建造的Romanesque教堂。
(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal目前的樣貌)
這間教堂目前的樣子則是奠基於1352年到1521年之間的改建,完全採用Gothic的建築風格。除了原先西邊設計的雙塔外,半圓形的high altar與high altar外側的走廊,特別是拉丁十字的結構,與當時其他法國式Gothic不同。如同之前一系列介紹英國教堂的文章所提到的,當時歐洲的教堂建築除了英格蘭以外,較沒那麼嚴格遵守拉丁十字的建築概念,也就是有較為長的南北耳堂。此外,也如同其他歐陸Gothic建築,這座教堂並無中塔的設計。High altar外側走廊上還設計有三個多邊形的小chapel,但這次去的時候都在整修。
其實從這座教堂後來改建的時間(1352-1521)大致可以了解,其nave的第二層結構應當是跟當時法國Gothic風格相同,也就是將這部分簡化成只有雕刻(或如York Minster那樣的鏤空並加上彩繪玻璃於期外)並壓縮,以增加第三層窗戶的可用空間。Onze-Lieve-Vrouwekathedraal可以明顯看到這樣的趨勢,第二層只是簡單的雕刻,第三層開了個大窗戶。
教堂南北跟東西向交叉的部分相當明亮,充分展露出第三層窗戶的效用,讓教堂內部的進光量增加。懸吊在此處的木製十字架是件相當精細的藝術品,從八角形塔垂下來。這個八角形設計的中塔所引進光線,充分的照明了塔頂端的畫作。
Choir裡木雕的天使,從這個角度捕捉,彷彿在仰望著十字架。
因為教堂的建築也跨越了Baroque時期,所以內部的許多畫作也採用了當地最為著名的Baroque時期畫家─Peter Paul Rubens─的作品。Rubens生於德國,但後來跟隨母親輾轉來到了Antwerpen,並在這裡受洗成為天主教徒,學習繪畫。在21歲的時候受到當地繪畫工會的肯定,成為正式的畫家。Onze-Lieve-Vrouwekathedraal裡面最知名的Rubens的畫作就是下面的這幅Kruisafneming (The Decent from the Cross),被稱為比利時七大藝術國寶之一。
Rubens作品的特色除了屬於Baroque風格外,這種摺疊成為一組的畫作亦為其特色。下面這幅畫作稱為De Kruisoprichting (The Elevation of the Cross),描述耶穌受難時的景象。
下面這兩座藝術品則是結合了雕刻,以及摺疊式的油畫畫作。
由於教堂東側以及西南側的一些部分正在整修中,所以早上大致上就看了這些部分而已。這天的中午我記得就去了教堂隔壁的Da Giovanni用餐,帶位的阿伯是位梳飛機頭且十分熱情的義大利人 ^^ 談到台灣也是說得頭頭是道,算是標準的業務咖 XDDD 那位阿伯說他們每一道義大利麵都頗有特色,而且相當樂意雙拼。也就是說,兩種口味的麵弄成一盤,但算價格高的那份。基本上算是不錯的服務,所以阿比叫了兩種麵的雙拼,都相當美味,而我則是叫了calzone。
在還沒上菜前,先上了麵包、橄欖跟下面那種醬,可以抹跟夾在麵包內享用。那個醬阿比跟我都粉愛,記得是有蒜頭跟其他幾個香料弄成的奶油,麵包沒多久就吃完惹~ XDDD
過沒多久,阿比的雪碧跟我的Hoegaarden就上來了。Hoegaarden的顏色真的粉誘人呀~~~ 下面是阿比的雙拼,都粉讚喲!
下面這個則是我的calzone。每間廚師的calzone都有不同的配料,就目前吃到的眾家calzone中,我比較喜歡在Edinburgh北面Forth Rail Bridge旁的那間義大利餐廳跟這間Da Giovanni的好吃! 這間餐廳的生意做粉大,而且也的確好吃。在用餐時間,這邊兩間的Da Giovanni絕對滿座! 我們這天逛完教堂出來剛好是中午較為冷清的時候,所以店裡幾乎沒客人,也不用等位子。
Antwerpen的介紹就到這裡結束。由於我們下榻在Antwerpen的這幾天是住在古城區,所以內容都是以古城區為主,對於其他幾區的新城區部份就都沒去。但可以從Flickr上面其他網友的照片得知,Antwerpen在古城區之外,是個相當時髦的城市。此外,這次一直沒找到機會去拍那座很像刺猬的法院建築,是相當可惜的事情啊!
希望這邊有限的資訊,對於想來Antwerpen的旅客有所幫助!
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