Wednesday 18 February 2009

Minack, a theatre by the sea (03.05.08)

是的,本篇的主題就是英國康瓦耳郡(Cornwall)的一個露天歌劇院 -- Minack Theatre。



(photos taken with Panasonic L1+ Leica D 14-50mm F2.8-3.5)


隨著火車從Devon跨越Tarma Bridge到Saltash,就可以知道進入康瓦耳郡(Cornwall)的轄區囉! Tarma Bridge長這個樣子。這張照片是最後一天從Penzance--英國西南部鐵路的終點站--一口氣殺回York時拍攝的,總路程大概八個半小時,夠狠吧?



本來這趟旅程也想晚上來到Saltash拍拍這座橋,無奈晚上火車班次少得可憐。如果要來的話,開車方便很多。


回到今天的主題露天歌劇院 -- Minack Theatre。其實會來到這邊也算是偶然,因為本想坐火車直接來到Penzance,然後馬上殺去Land's End(算是英國天涯海角的海角吧)。但想一想,因為時間太多,Land's End聽名字應該是頗無聊的,所以上去Flickr找找,給我找到這個很特別的地方。跟小菲菲討論之後,決定從Penzance坐公車到Minack,看完歌劇院吃完中餐後,Hiking直接Hi到Land's End。這是個絶對完美的計畫啊!!! 除了可以看到露天歌劇院外,還可以享受英國朋友Andy桑推薦的康瓦耳健行。走到Land's End做為旅途的終點,超完美! (不過也往往可以更深一層體會何謂「事與願違」)


既然完美的話就上車再說吧。搭乘早上六點半的火車往Penzance(這會在另一篇交代,不過只是短短的,因為是小漁港,晃個一個小時就沒了。但只是唏哩呼嚕的晃完而已,給自己一個交代)。到達Penzance車站後,緊接著就是找公車站以及公車班次。公車站就在火車站出來視線可及的地方,而班次我也已經查過了。不過要去那邊的公車要注意,禮拜天是沒有班次的,因為他們休息。而禮拜六最後一班的司機一般也是歸心似箭,這段會在Land's End交代。


公車站的造型蠻特別,很像以前蒙古人帳棚的屋頂。



公車站還有貼心的設計 可以讓公車司機有停靠的依據 乘客也比較方便上車不跌倒




要搭的公車是這一班,往St. Just方向去,然後再折返回Penzance。由於康瓦耳郡的那個地區道路相當狹小,公車不能太大台。




當然,還有比較大型的公車跑Land's End這一線,但也因為那種車型較大無法到Minack。所以,如果也想造訪Minack的話,就得要坐這台囉。圖片中的那個司機開車真的快狠準,在狹小的巷道中穿梭跟會車真的是神乎其技。而準備要上車的這位先生拄著柺杖,行動不是很方便。依我事後研判,他應該還一直活在自己行動自如的時候。因為當天到達該地的時間為十點多,但下一班車來這邊要開往Land's End則為兩點十五分,中間間隔太久。所以下車前我們詢問司機有關於行程規劃的問題。我跟小菲菲討論的結果是,如果健行的時間能夠讓我們三點以前抵達海角,則可以趕上四點十五分的那班車,回到Penzance就大概五點左右。這樣一來就可以在海角待個一個多小時,也可以早點回到Penzance逛逛。司機老實的說因為他是開車,沒走過,所以詢問了上一張照片中的那位先生。那位老伯說他以前都只有走一個小時多一點就到了,因為那只有一小圈而已。因此,在吃中飯時,我們決定留給Land's End一個半小時左右的時間,然後去趕四點十五分的巴士。然而,我們實際上路後才發現時間比老先生說的其實多了將近四倍!!!!!! 跟迎面而來的路人聊天,才知道那是走海岸線往Land's End的人常說的老笑話。所以,那位行動不便的老翁大概也跟我們說了這個笑話吧。一般來說,不是跟你說特別短(比方一小時的),就是特別久(也有人說forever的)。畢竟,那是要到「海角」的ㄟ~ 不說這麼久是沒有辦法搭上那個地名低~。


還沒進去就會看到價目表



他們也有學生票,記得是£3.00一個人。售票亭從這邊進去,裡面也是紀念品店。




如果不想進去的話,在剛剛秀出票價的牌子旁邊有條健行的步道,可以經過一個叫做鼠洞(Mousehole)的地方回到Penzance。依據剛剛那個老伯說的,也是一個多小時。那表示,想走的人得自己心裡有數啊啊啊啊......




康瓦耳郡的海岸線很漂亮,海水也很綠,只可惜當天的天色不是太好。




買票進去之後便會先引領你到博物館的部分。




然後開始介紹打造這個地方的女士 -- Rowena Cade -- 的生平。




我認為她是位相當偉大的女性啊,她人生中大部分的時間都將心力灌注於這裡。故事的一開始是因為她喜歡歌劇,她是從觀賞仲夏夜之夢後開始喜歡上歌劇。但她覺得當地並沒有良好的音樂廳,所以立志要打造一個獨一無二的露天歌劇院。從1932年開始建造,一直工作到1976年她83歲為止才完工。之後於1983年去世,享年89歲。這個歌劇院於每年夏季都有演出,月份忘記了。但可想而知的是,門票相當搶手啊~




每個座位的椅背上都有刻名字。




不知道那個平台有沒有什麼特殊功用。










觀眾的容納量還算OK,從上而下觀看舞台,某些座位還是有死角。




從後台拍上去的樣子。這張照片裡面可以看到樓梯頂端有兩根石柱,那是整個歌劇院最後完成的部分。那是因為某齣歌劇的需要而搭建的兩個柱子,但我忘記是哪一齣了。



其實整個歌劇院晃一晃,就是這麼回事而已,所以就提早進去餐廳吃飯吧。這一餐我選的是panini,而小菲菲則是吃scone。






之前有看過某網友的網誌提到scone是康瓦耳郡的特產。不過我稍微維基了一下,發現scone第一次被提到是從一位蘇格蘭詩人開始,只是一開始的外型跟現在有些差距。scone的唸法接近「死抗」的音,據說是為了跟con與John諧韻。而最後決定這個名稱的來源,則是來自古荷蘭文。在英國下午茶盛行的年代,scone的吃法常常搭配cream tea或Devonshire tea出現。而後者就是Plymouth的所在地,剛好在康瓦耳郡的隔壁。我想大概是因為這樣,所以才有人會認為scone是康瓦耳郡的特產吧。用完中餐後大概十二點出頭,小菲菲跟小肚肚我就踏上四小時的健行之路了......(痛苦跟恐懼的開始啊~)




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