Saturday, 21 February 2009

Travel to St. Michael's Mount (05.05.08)

這一站--St. Michael's Mount--是康瓦耳行的終點站。當初會知道這裡,就是因為看了在Newcastle買的旅遊書,想說以後如果有機會到這邊來,除了去Land's End以外,一定要來這個有名的潮汐島走走。當來到康瓦耳時,基本上是根本忘了這個地點的存在。之所以會勾起這個回憶,是因為在Penzance看到海上一個島,卻又不知道到底是什麼地方。回到Plymouth後,洗完澡就上Flickr去找找答案,還好讓我找到這是什麼地方。否則,如果回到York時才知道那是我夢寐以求的地方的話,我大概會忍住坐火車8個半小時的痛苦,再殺去康瓦耳一次。

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若想要造訪St. Michael's Mount,最好的方式是坐火車到Penzance,之後換乘公車(忘記幾路了)或是計程車,只要能夠抵達Marazion這個地方都行。我們抵達的時間是禮拜一,但因為是bank holiday,所以基本上公車的班次有限。由於我們到達的時候想先買個早餐,卻因此錯過了公車,所以最後就搭了計程車。計程車"問講"是位蠻有趣的蘇格蘭阿伯。之所以會知道他是蘇格蘭人,那是因為他穿蘇格蘭裙開計程車。跟他聊一聊,發現他相當了解台灣。因為在冷戰時期他服役於英國皇家海軍,被派駐在東亞的某條軍艦上,鎮守台灣海峽。後來聊開來了,就變得相當熱心,還幫我們問問St. Michael's Mount的工作人員今天的漲退潮時間,雖然我們都已經查好了。揮別蘇格蘭計程車阿伯後,我們在坐在海灘上看著St. Michael's Mount吃早餐,吃完之後好上路。

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拜訪St. Michael's Mount最好的時機就是退潮,如果不是退潮的時間,就必須要花錢搭船過去。其實,走路有走路的樂趣。一路上跟一群老伯伯老奶奶朝島上走,是個不錯的經驗。其實邊走邊拍照,這一趟路也得走個半個小時。走到島上後,會先看到一個牌子寫著島上兩個主要的觀光景點--Castle and Garden。

From St. Michael's Mount, Cornwall, England

目前這個島屬於St. Aubyn家族,島上的觀光景點是由他們家族交由English Heritage管理,所有的收入則用來維護這座城堡以及花園。回頭看看走過的路,還真的蠻遠的。

From St. Michael's Mount, Cornwall, England

剛抵達島上,映入眼簾的是前面這棟建築物上的畫,是個Q版的St. Michael's Mount以及周圍地形的作品。

From St. Michael's Mount, Cornwall, England


St. Michael's Mount在康瓦耳語的名稱為"Carrack Looz en Cooz",意即"在樹林裡的灰色岩石"。這樣的形容相當貼切,確實反映出該島是由花崗岩以及板岩組成的特色。

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參照Wikipedia的資料,St. Michael's Mount似乎曾出現在兩本古代書籍中,其描述應屬此地,且當時(西元前四世紀)曾有人抵達過該島。若該紀錄確實描述這裡,則本島應該是西歐最早被提及的地方。之所以會取這個名字,一般認為跟11世紀時由英國國王威廉一世的兄弟Robert將這個島賜給法國諾曼地區的Mount Saint Michel有關。這個地方也是一個潮汐島,所以這兩個島算是姊妹島了。但不同的是,法國的那個島已經被列為聯合國教科文組織的世界遺產,而英國的這座則否。

St. Michael's Mount在歷史上轉手多次,除了在戰爭上扮有重要的地位外,在1755年葡萄牙里斯本的地震所引起的海嘯事件,亦成為法國小說家的寫作題材。那一次的海嘯攻擊了位於康瓦耳郡的海岸,當然也包括了這個島。海嘯的襲擊,造成了極大的傷亡以及財產的損失。

St. Aubyn家族目前仍居住在這個城堡內。因此,除了開放大部分的城堡供遊客參觀外,他們把屬於他們居住的部分用密碼門給區隔開來,希望能夠獲得鬧中的清靜。島主的媽媽剛於2002還是2003年過世,家中的年輕成員目前也居住在城堡裡,每天坐船上下學。城堡的部分禁止照相,這點的確蠻可惜的,因為城堡裡面的收藏相當精緻。小自中古世紀精緻的手工品以及家具,到近代的各種兵器甚至日本戰國時期某領主用以聯繫感情所贈與的日本武士盔甲都有,相當的齊全。逛完精緻的收藏品後,就可以到城堡的平台來透透氣。

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象徵康瓦耳郡的旗幟隨著溫暖的和風擺動著。

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站在城堡的平台,可以同時看到島上的港口以及退潮時通往島上唯一道路自Marazion蜿蜒而來。島上的港口剛開始並非現在的規模,一直到15世紀的擴建才成為目前的樣子。

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從平台上可以通往St. Aubyn家族用來禮拜的小禮拜堂。這個禮拜堂其實相當寬敞,也有暗門的裝置,作為島主逃生用,通往島上的秘密處。這個禮拜堂在禮拜六早上不對外開放,因為島主一家人每禮拜六早上要做禮拜。當然,這個地方也不許拍照。

在島上晃了兩個小時,基本上就差不多了。由於要趕著回去坐火車,我們並沒有購買花園部分的門票。對了,忘了交代一下。在古代,這個島上其實有完整的生產機能,所以基本上不必依賴外來的補給。比方下面的這個酪農產品作坊便能夠供應島上所有人的需求,於1909年關閉。

From St. Michael's Mount, Cornwall, England

5月5號的天氣,基本上是延續昨天到Truro以及St. Mawes的晴天。對於遠來的旅客而言,如阿比跟我,其實跟賭博差不多。在這裡,康瓦耳郡的行程算是告一段落了,但仍有許多好地方沒去或甚至根本就不知道有這些地方。在這裡必須說的,其實康瓦耳郡有相當多的廢棄錫礦、銅礦以及砷礦礦場散落在鄉間,搭乘火車都會經過。那些景點,也是康瓦耳郡的一大特色。康瓦耳郡富涵的礦脈其實在銅器時代便已存在(約2,150BC),其中以錫礦品質最佳,於16世紀中期由來自地中海東部的商人開始著手生產。由於這些礦場在19世紀末期啟動了全世界的工業化,聯合國教科文組織把康瓦耳郡(Cornwall)以及西德文(West Devon)的礦場列入了世界遺產(編號1215)。

另外,還有一些有趣的地名,比方跟高爾夫球術語中的平標準杆同名的Par。雖然那個術語並非源自於此,但恰巧的是,火車站旁剛好有個高球球場橫跨火車軌道兩旁。

From Truro, Cornwall, England

康瓦耳之旅到這邊告一段落,有興趣的朋友們可以往前看其他的部分,亦即St. MawesTruroPenzanceLand's EndMinack以及Plymouth。感謝這一路上來的支持,也很高興自己能夠在2008年終了以前完成康瓦耳郡系列的遊記。不過這可能高興得太早,因為在康瓦耳行之前還有很多遊記都還沒整理,在接下來就得要處理這些啦。




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